Материалы сайта

Ошибки в выборе камня

Oshibki_v_vybore_kamnyaМатериал выбранного камня должен соответствовать характеру проектируемого сооружения, условиям его эксплуатации, степени сложности облицовочных изделий и т. п. Ещё в начале XX века Гиршвальдом были сформулированы основы оценки пригодности камней, исходя из сопротивления материала воздействиям воды и отрицательных температур. С этой целью введены два основных критерия: «коэффициент размягчения» (Кр) (отношение прочности при сжатии породы в воздушно-сухом и водонасыщенном состоянии) и «коэффициент насыщения» (Кн) (отношение водопоглощения при обычном давлении и при давлении 150 атм.).

Для указанных коэффициентов Гиршвальдом были даны предельные значения в зависимости от вида камня и его расположения в облицовке. Так, например, при облицовке вертикальных фасадов известняком с гладкой поверхностью деталей значение Кр должно быть не ниже 0,85, а Кн — не выше 0,75; соответственно, для мрамора установлены условия: Кр > 0,95, и Кн < 0,75 и для гранита: Кр > 0,75 и Кн < 0,90. Другим показателем сравнительной атмосферостойкий является соотношение между микропористостью и макропористостью камня (условно за максимальный размер микропор принята величина 0,005 мм).

Для правильного выбора камня для проектируемого сооружения необходимо иметь информацию об основных свойствах горной породы (предел прочности при сжатии и изгибе, водопоглощение, пористость, снижение прочности при водонасыщении, коэффициент насыщения, капиллярные свойства, морозостойкость, кислото- и солестойкость, истираемость, наличие в камне растворимых солей). Полученные показатели сравниваются с соответствующими свойствами камней, долговечность которых известна.

Практика показывает, что игнорирование проектировщиками подобных требований может привести к деструкции каменной облицовки уже в начальный период её эксплуатации. Ещё одна ошибка в выборе камня заключается в незнании проектировщиком непригодности некоторых видов камня для их установки в особо увлажняемых частях фасада (цоколи, соприкасающиеся с грунтом, выступающие элементы — карнизы, пояски и т. п.). В таких случаях нельзя, например, применять пористые известняки, известняки, содержащие включения глинистых и сульфидных минералов, песчаники с большим содержанием зёрен полевого шпата, слоистые песчаники, содержащие на плоскостях слоистости чешуйки слюды или глинистые включения, и т.п.

Часто для устройства цоколей, непосредственно соприкасающихся с грунтом, используют плиты из пород с повышенным водопоглощением. Постоянный подсос такими деталями почвенной воды, богатой минеральными солями, ускоряет разрушение облицовки.

Degradatsiya_tsokolya

В случае использования для цоколя светлоокрашенного камня к этому добавляется побочный «эстетический» эффект — появление пятен намокания. Специалисты рекомендуют использовать для этой части фасада тёмноокрашенные виды камня (предпочтительно граниты) с показателем водопоглощения не более 0,2%. Целесообразно также обеспечить под цоколем горизонтальную (подсечную) гидроизоляцию и обустроить отмостку с уклоном не менее 2°.

Большой ущерб облицовке может быть причинён в результате нерационального сочетания в ней различных видов камня. Известно, например, что песчаники, обладающие хорошей атмосферостойкостью, в случае их примыкания в облицовке к известняку начинают быстро разрушаться. Это объясняется тем, что сульфат кальция, образующийся в известняке под действием кислотных дождей, переносится дождевой водой в песчаник, аккумулируется в нём и при кристаллизации разрушает камень. При этом такое разрушение песчаника наблюдалось даже в то время, когда примыкающий известняк ещё находился в удовлетворительном состоянии, т. к. песчаники от кристаллизации растворимых солей разрушаются быстрее известняков. (Замечено, что особенно сильное разрушение песчаника происходит при его контакте с доломитизированным известняком).

Часто при комбинации камня и кирпичной кладки происходит образование трещин вследствие изменения объёма материала при увлажнении и высыхании или в результате температурных воздействий. Наиболее сильно это проявляется при высокой пористости камня, в связи с чем следует избегать применения камня, имеющего чрезмерное по сравнению с кирпичной кладкой объёмное расширение.