Материалы сайта

Пятна

Пятна от органических частиц (таннины). Таннины — мельчайшие частицы, представляющие собой продукты разложения органических веществ (преимущественно древесины и её производных, например, бумаги и др.), а также содержащиеся во многих растениях. В химическом отношении таннины — фенольные соединения, способные образовывать прочные связи с белками и другими биополимерами. В поровую систему камня они проникают самыми различными путями, в результате контактов каменных деталей с корой деревьев, деревянной тарой, древесными опилками, древесной стружкой, мешковиной, обёрточной бумагой, папиросными окурками и т.п.

Образующиеся пятна имеют желтовато-коричневый, бурый, желто-серый либо желто-серо- чёрный цвет и локализуются обычно в районе стыков и швов облицовки, а также на участках камня с повышенной пористостью. На пористых видах камня пятна могут иметь значительные размеры и даже полностью перекрывать поверхность облицовочной детали. Из-за своей окраски этот вид загрязнений часто ошибочно идентифицируют как пятна ржавчины, применяя для их ликвидации совершенно неподходящие очистители.

Масляные пятна. Пятна эти, как правило, образуются на полах и являются следствием работы техники или просто людской небрежности. Наиболее резко этот вид загрязнения проявляется на светлом мраморе.

Пятна от жевательной резинки. Эти пятна встречаются исключительно на половых покрытиях и чаще всего имеют чёрную либо темно-серую окраску. Упавшая на пол липкая масса жевательной резинки прочно приклеивается к поверхности камня и служит в дальнейшем своеобразной «ловушкой», собирая грязь с подошв обуви прохожих.

Пятна намокания. Строго говоря, этот вид ухудшения декоративности облицовки не относится к категории её дефектов, так как «самоустраняется» по мере просыхания камня. Пятна намокания проявляются, как правило, при увлажнении облицовки из светлоокрашенных пород, имеющей участки с разным водопоглощением (при абразивных фактурах лицевой поверхности). При этом тёмные пятна образуются на наиболее пористых участках камня, аккумулирующих максимальное количество влаги. На фасадах зданий такие пятна возникают обычно после интенсивных дождей, на полах в интерьере — в результате миграции влаги из подстилающего слоя либо вследствие обильного смачивания камня при мытье полов.

На половых покрытиях эффект намокания иногда удаётся устранить путём интенсивной просушки камня (например, с помощью инфракрасных излучателей и т.п.). Вообще же, предупреждать образование «мокрых» пятен следует ещё на стадии проектирования. В частности, наружную облицовку рекомендуется выполнять на относе от стены, подвергая гидрофобной обработке лицевые и тыльные поверхности деталей; укладку полов следует производить на клеевые герметизирующие составы либо использовать систему «фальш-полов».

Черные пятна на граните. Этот вид загрязнений, широко распространённый на половых покрытиях, может проявляться вследствие совершенно разных причин.
Чаще всего источником появления чёрных пятен является миграция жёсткой воды из цементного раствора подстилающего слоя. Продвигаясь по порам камня к поверхности, вода сначала растворяет тёмноцветные минералы, содержащиеся в гранитах, которые затем при испарении воды, выпадают в осадок на поверхности облицовки (так называемая суффозия). Поскольку наиболее интенсивная эксфильтрация происходит на участках гранита с повышенной пористостью, то именно на таких участках и происходит концентрация переотлагающихся тёмноцветных минералов в виде чёрных пятен размером от 5-10 до 80-100 мм. Причиной появления чёрных пятен может являться также выщелачивание водой тёмных веществ из цементного раствора. В отдельных случаях происхождение чёрных (« смолистых »)
пятен объясняют контактами камня с деревом.

Практика показывает, что на граните некоторых месторождений чёрные пятна появляются всегда; при этом, чем ниже водопоглощение гранита, тем меньше вероятность образования на нём пятен.

Вообще же, если имеется информация, что гранит предрасположен к появлению чёрных пятен, целесообразно предпринять ряд превентивных мер. Что бы предельно снизить способность камня поглощать воду с тыльной стороны плиты, эту сторону необходимо обработать гидрофобным составом. Для установки плит
вместо цементного раствора следует использовать клеевой состав предпочтительно на силиконовой основе.