Материалы сайта

Дерево окремнелое

Дерево окаменелое (или дерево окремнелое). Огромное количество деревьев погибает естественным путем. Но если упавшее дерево или какое-то изделие из дерева попадает в такие условия, когда доступ воздуха к нему затруднен, то полного окисления растительных остатков не происходит и дерево может долго сохраняться, иногда постепенно окаменевает. Деревья могут оказаться под толщей воды, случается, что их засыпает вулканическим пеплом, оползнем или обвалом. Все это способствует их консервации.

В Польше, в Тарнувском воеводстве, в 1978 г. нашли 2000 м-1 мореного дуба. Примерно 20 тысячелетий назад ледник снес гигантские стволы в одно место, где они были погребены под толщей гравия. В результате весьма длительного воздействия минеральных вод, насыщенных железистыми соединениями, древесина приобрела синевато-черный цвет и очень высокую твердость. Польскую находку пресса оценила, как мировую сенсацию. Мореный дуб — подарок из далекого прошлого — был использован художниками-реставраторами для восстановления старинных паркетов, мебели и прочего.

Иногда погибшее дерево может превратиться в камень. Но для этого, кроме благоприятных условий, нужны не сотни и тысячи, а многие миллионы лет. Минеральные вещества целиком замещают всю органическую часть древесины, при этом иногда полностью сохраняется ее клеточное строение.

Дерево окаменелое — очень любопытное явление природы, когда настоящая, живая древесина пропитывается кремнистыми растворами, которые, отлагаясь в виде халцедона, опала и кварца, целиком замещают структуру дерева. Они настолько добросовестно, точно и тщательно повторяют каждую деталь растения, что палеоботаники могут достоверно определить его породу и даже по годовым кольцам, порокам древесины узнать о возрасте дерева и особенностях палеогеографической обстановки времени, когда оно произрастало. Если замещение происходит глинистым или рудным материалом, структура древесины не сохраняется, а исчезает полностью. Минералы же группы кремнезема способны до мельчайших подробностей и деталей «законсервировать» все живые формы растения и сохранить их навечно. Такая ископаемая древесина, как правило, имеет очень привлекательный рисунок, нередко контрастный, с чередованием светлых и темных, иногда даже разноцветных полос. Эти рисунки придают камню оригинальный, неповторимый облик. Окаменелое дерево благодаря высоким декоративным качествам издавна использовалось у камнерезов как отличный поделочный материал.

В окрестностях Карл-Маркс-Штадта, ФРГ, находится природный памятник — окаменевший лес. Этим деревьям около 200 миллионов лет, они родственники хвойных.

Процесс окаменения древесины очень сложен. Замечено, что значительно чаще других деревьев окаменевают хвойные, древесина которых богата кремнеземом. В результате чрезвычайно сложного геохимического процесса происходит полное замещение древесины кварцем, халцедоном, опалом, баритом, кальцитом и другими минералами.

Академик В. И. Вернадский полагал, что окремнение древесных остатков, возможно, есть процесс биохимический, связанный с жизнедеятельностью определенных микроорганизмов. В некоторых растениях еще при жизни формируются минеральные образования. Так, в кокосовых орехах попадаются «жемчужины», по составу близкие океаническому жемчугу. В междоузлиях бамбука, произрастающего в Индии, иногда образуются скопления самоцветного халцедона или опала, издавна известные на Востоке под названием табашир. В средние века из табашира приготовляли лечебные снадобья или вытачивали бусины для ожерелий.

В конце XIX в. в Аризоне нашли уникальное скопление окаменелого дерева — огромные стволы ископаемых деревьев, замещенные аметистом, сердоликом, агатом и халцедоном пестрых расцветок. По красоте рисунка на срезе они не имели себе равных в мире. Здесь был создан специальный заповедник для сохранения редчайшего окаменелого леса.

В залах Эрмитажа, в минералогических музеях Санкт-Петербургского горного института и Львовского университета (Украина) хранятся великолепные столешницы и вазы из аризонского самоцветного дерева.

На территории России и стран СНГ окаменелое дерево встречается тоже нередко и в значительных количествах — в Прикарпатье, в Крыму, на Кавказе, Урале, в Средней Азии и Казахстане, в Приморье и на Камчатке.

В 1911 г. при прокладке в Аджарии шоссейной дороги Ахалцихе — Батуми вблизи Годердзского перевала строители наткнулись на участок окаменелого леса. Миллионы лет назад эта роща была погребена под вулканическим пеплом. В 1980 г. каменный лес нашли невдалеке от поселка Сизиман на берегу Татарского пролива. В ископаемом лесу обнаружены захороненные под толщей вулканического туфа древние ели и лиственницы, здесь же найдены отпечатки хвои, туи и метасеквойи, а также листьев папоротника, ольхи, сумаха, платана, магнолии, глицинии. Как будто миллионы лет назад здесь располагался большой ботанический сад.

Обломки каменных стволов, ветки с сучьями древних кипарисов, сосен, кедров, елей, бука и лавра, замещенные самоцветными халцедоном, опалом и кварцем, можно увидеть в природоведческих музеях Киева и Львова, а также в краеведческих музеях Симферополя, Феодосии, Севастополя и детского оздоровительного лагеря «Артек».

На Украине наибольшей известностью пользуется так называемое львовское окаменелое дерево, древесина которого замещена кварцем и халцедоном. Возраст его довольно почтенный — 25 миллионов лет. Окаменелое дерево имеет приятную, спокойную желтовато-коричневую окраску с серым или нежно-розовым оттенком. В срезах отдельных обломков проявляется красивый тонкополосчатый, как у агата, рисунок. В полых ячейках выросли блестящие хрусталики горного хрусталя или свисают крохотные сосульки — халцедоновые сталактиты. Куски Львовского окаменелого дерева — интересный декоративный материал.