Материалы сайта

Гагатовидное дерево

Черное гагатовидное дерево характерно для месторождений Камчатки, Чукотки, встречается в Аджарии (проявления Утки-Субани и Рикети), в Закавказье (Годердзское и Артмулинское месторождения). Оно характеризуется углеродисто-карбонатным или углеродисто-опаловым составом. Четкие линии годичных колец образуют концентрический, местами волнисто-концентрический рисунок. Черное окаменелое дерево по декоративным качествам сходно с гагатом или черным нефритом и может употребляться в виде вставок, в мозаике и резных изделиях.

Декоративность камня определяется окраской, рисунком годовых колец, распределением разноструктурных и разноокрашенных участков. Разновидности с мелким контрастным рисунком представляют собой материал для вставок и мелких ювелирных изделий (бус, колье, браслетов и др.). Образцы с менее выраженной зональностью и с крупнопятнистым или пятнисто-полосчатым рисунком пригодны для изготовления ваз, столешниц, подсвечников, шкатулок, письменных приборов и т. п. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец. Стволы окаменелого дерева, обладающие высокой декоративностью, считаются поделочным камнем и известны еще со времен цивилизаций Ассирии, Вавилона и Рима.

На сегодняшний день изделия из окаменелой древесины на мировом рынке пользуются значительным спросом. Особенно интересны полированные пластины или обломки окаменелого дерева с ярким кольцевым рисунком. В сочетании с другими камнями, металлом и стеклом окаменелое дерево дает неповторимый декоративный эффект. Особенно широко оно используется в США, благодаря наличию на территории собственных крупных месторождений. Там из его стволов изготавливают столешницы, вазы, канделябры, каминные полки и другие предметы интерьера. В России этот камень используется как великолепный материал для производства сувениров, украшений и так называемых кабинетных изделий: пепельниц, подставок для авторучек, а также в качестве эффектных коллекционных образцов.