Материалы сайта

Соломенская брекчия

Соломенская брекчия. Этот оригинальный камень можно видеть только в Исаакиевском соборе, где из него сделаны плиты- филенки и круглые выпуклые медальоны в нижней части стен, очень эффектно выглядящие в рамках из розового белогорского мрамора. Камень плит и медальонов кажется однородным черным и не привлекает к себе особого внимания. Между тем порода представляет собой весьма неоднородную брекчию, в которой угловатые куски темно-серого и светло-серого цвета, состоящие из очень мелких зерен, заключены в массу черного и темно-зеленого серпентина.

Изредка в ней различаются обломки белого кварца и кальцита. Брекчия прекрасно отполирована, и ее мелкозернистые серые обломки имеют сильный, почти металлический блеск, а цементирующая серпентиновая масса поблескивает тускло.

«Глыба камня была специально добыта для украшения Исаакиевского собора в деревне Соломино на берегу Онежского озера, в окрестностях Петрозаводска. «Соломенский камень» представляет собой довольно сложную по составу породу, в доломито-серпентиновом цементе которой находятся обломки глинистого сланца и кварца, а иногда обломки очень мелкозернистых черных авгитовых порфиров и диабазов. Породу ранее называли мрамором, хотя всегда отмечалось, что твердость и хрупкость ее значительно выше, чем у мраморов».

Соломенская брекчия залегает в виде довольно длинной скальной гряды. Добыча и обработка этой породы из-за ее большой хрупкости были сопряжены с немалыми трудностями. При откалывании крупных глыб, а длина некоторых из них превышала 1 5 м, камень казался монолитным и не имеющим дефектов, но в процессе окончательной отделки - лощения и полировки - от него отскакивали кусочки разной величины. Поэтому тщательно отполированные блестящие вставки из соломенской брекчии в Исаакиевском соборе — плод огромного мастерства и великого терпения русских камнетесов.