Материалы сайта

Белогорские мраморы

Белогорские мраморы. «На месторождении Белая гора выделяли семь разновидностей мрамора. Им, как и в Рускеале, присваивали «нумера». Наибольшей известностью пользовались однородный бледно-розовый мрамор, затем шли темные красно-бурый и красный, а также розовый мрамор с темно-красными жилками и пятнами. Именно эти разновидности мрамора добывались монолитами длиной до 7—8 м. Из них изготовлены колонны, пилястры и внутренние украшения в Мраморном дворне, Инженерном замке, Исаакиевском соборе, подоконники в Зимнем дворце».

Белогорские мраморы из-за значительного содержания кварца (до 15%) имеют высокую твердость. По степени сложности распиловки, шлифовки и полировки эти мраморы относятся к группе высшей трудности. Распиловку блоков мрамора выполняли на станках, предназначенных для распиловки гранита. И тем не менее белогорский мрамор хорошо принимает полировку, хотя вследствие различия в твердости доломита и кварца полированная поверхность мрамора проявляет «шагреневый» (точечно-бугристый) эффект. Неподалеку от Белогорского месторождения, на берегах озер Кривозеро, Лижмозеро, Сундозеро и др., были найдены и разрабатывались еще 20 сортов олонецких мраморов, в общем похожих по цвету, узору и иным свойствам на беломорские разновидности.

На территории России имеются и другие мраморы. На Дальнем Востоке имеется Барановское месторождение розового мрамора. Ведутся разработки карьеров Кваркенск (белый мрамор) в Оренбургской области; Кибик-Кордонского (белый, розовый и палевый) на реке Енисей выше города Абакан; Слюдянского (белый, розовый и голубой просвечивающий мрамор) на озере Байкал; Бираканского (розовый мрамор) и Кульдинского (зеленый мрамор).