Материалы сайта

Производство мрамора

Diamond_Wire_SawМрамор - метаморфическая порода, обладающая выдающейся красотой и разнообразием. Мрамор был важным строительным материалом в течении нескольких тысячелетий. Благодаря точности и эффективности современных технологий, мрамор становится все более доступным для потребителей. В производстве и обработке мрамора (в мраморной добыче) произошли серьезные изменения: применение  композитных наконечников сверл и алмазных пил, разработка супер-быстрых пил, применение эпоксидной герметизации; компьютерное управление полировкой и резкой; применение  современных взрывчатых веществ при добыче.

 Добыча мрамора

Scheme_Dimond_Saw

Во время процесса извлечения блоков из горной породы массивные кубовидные куски мрамора вырезают из горного пласта и вывозят из карьера. Чтобы свести к минимуму риск трещин и других повреждений камня, производители используют метод распила канатной пилой, осторожно отделяя мраморные блоки. В начале, сверлят два 8-ми сантиметровых отверстия перпендикулярно друг к другу. После этого, через отверстия прокладывается канат с закрепленными на нем искусственными алмазами. Затем канат протягивается и крепится к маховику, образуя петлю. Мощный двигатель, имеющий большой крутящий момент, разгоняет ленточную алмазную пилу до высоких оборотов. Так как алмаз гораздо тверже, чем мрамор, пила быстро разрезает мрамор, оставляя на мраморе гладкий срез.

Motor_Diamond_Wire_SawЗатем сверлят другие отверстия и процесс повторяется, вырезая другой вертикальный пласт. В случае с горизонтальной плоскостью, канат прорезает около 80-90 процентов пути в породе, оставив центральный круг не тронутым. После чего, канат извлекается, а экскаватор с помощью гидравлического ковша вставляет клин в горизонтальную прорезь и отрывает оставшуюся часть блока от основания горного пласта. Наконец, кран загружает блок на грузовик или в вагон для транспортировки в цех.


Многолезвийная пила для мрамора

Marble_CutВ цехе мраморный блок загружается на платформу с гидравлическими лифтами. Над этой платформой стоит " многолезвийная пила ", с рядами стальных пил, которые имеют от 3 до 4,5 метров в длину. Гигантский двигатель вращает маховик, который вращает коленчатый вал и перемещает лезвия пил с невероятной скоростью. Каждое лезвие пилы находится на некотором расстоянии друг от друга, которое зависит от желаемой толщины плиты. Как правило, 3 см ( 2 см более редкий стандартный размер). Пока пилы разрезают мрамор, гидравлические подъемники поднимают блок вверх. После завершения резки двое рабочих мягко наклоняя каждую плиту прикрепляют специальный зажим, чтобы использовать потолочную лебедку. Лебедка поднимает и перемещает плиты в нужный сектор цеха для последующей обработки мраморных плит.

Полировка мрамора

Мраморные плиты укладывают лицом вниз, и машина с мелко-зернистой, содержащей искусственные алмазы, абразивной поверхностью обрабатывает плиту, пока она не станет гладкой и слегка глянцевой. Рабочий (или машина, в зависимости от технологии), наносит на поверхность равномерным слоем полимерный герметик и оставляет его сохнуть в течение 48 часов. Применение тепло-нагревательных ламп может ускорить этот процесс. После высыхания, мраморная плита переворачивается, и процесс повторяется для противоположной стороны. Полированные и обработанные мраморные плиты отправляют в розничную сеть или на склады дистрибьюторов.

Гидроабразивная резка и мокрое пиление мрамора

Water_Jet_Cutter В выставочном зале продавца, плиты вставляются в специальные рамы для большей наглядности для клиентов. После выбора плит(ы), клиент дает необходимые размеры для своего проекта ( мраморные полы, мраморные стены, мраморная мозаика и т.п.). Продавец, в свою очередь, наносит разметку на плиты, согласно проекта клиента.

Для того чтобы вырезать детали необходимых размеров из плиты традиционно используется процесс, называемый "мокрый распил", где пила, режущие поверхности которой покрыты карбидом вольфрама, прорезает плиту, в то время как непрерывные потоки воды поступают на режущие кромки, чтобы предотвратить их перегрев.

В настоящее время большинство переработчиков используют технологию под названием "гидроабразивной резки", чтобы разрезать плиту на фрагменты, сделать отверстия или создать скошенные края. В гидроабразивной резке, вода подается под давлением в несколько десятков атмосфер. Это позволяет выстреливать концентрированный поток воды. Со скорость в 2.5 раза превышающую скорость звука поток смеси воды с порошкообразным абразивом (например, оксид алюминия) врезается в мрамор и режет его. В результате получается высокоточное разрезание мрамора, которое может быть использовано для двумерных и трехмерных изображений. Для  получения высокой точности (в диапазоне микрометра) весь процесс резки контролирует компьютер.

 

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group