Материалы сайта

Рускеальский мрамор

Рускеальский мрамор. Во второй половине XVIII в. приступили к мраморным ломкам в Карелии. Открыл их С. Алопеус в Сердоболе. Каменоломни были расположены в Рускеале, на острове Аресеари в Тиудии. Из отечественных месторождений самыми первыми поставщиками цветного мрамора в Петербург стали ломки Рускеалы. Эти мраморы характеризуются непостоянным минеральным составом и потому использовались в разных целях.

Преобладающие на месторождении доломитизированные мраморы, содержащие два разных минерала — кальцит и доломит — применялись для внешней облицовки и внутреннего убранства зданий, например Исаакиевского собора. Чисто кальцитовые мраморы употреблялись на приготовление извести. Развитая в каменоломнях система трещин позволяла получать глыбы мрамора массой 25—30 т.

Окраска рускеальских мраморов меняется от снежно-белой до темно-серой, почти черной, и от светлой желто-зеленой до темно-зеленой. Она обусловлена тонко рассеянным в кальците графитом, зеленым лучистым минералом актинолитом, серозеленым хлоритом и диопсидом, желтовато-зеленым серпентином, серым кварцем. Однотонной окраски мраморы не имеют и чаще всего обладают резко выраженной неравномерной полосчатостью, образующей оригинальный узор. Неповторимый рисунок рускеальского мрамора создают разноцветные полосы толщиной от нескольких миллиметров до 2—2,5 м, нередко смятые в мелкие складки, а также тонкие прожилки и единичные зерна кварца.

Рускеальские мраморы хорошо поддавались обработке, принимали зеркальную полировку. Они обладали высокой декоративностью. По декоративным свойствам выделялись пять «нумеров», или сортов, мрамора, из которых наиболее ценились первые три «номера»: серо-синеватый с серыми и белыми прослоями, серый с большим количеством зеленого лучистого актинолита, полосчатый серо-белый мрамор.

Входящие в состав рускеальских мраморов второстепенные минералы обладают разными физико-химическими свойствами и поэтому по-разному сохраняются в камне. В частности, зеленый лучистый актинолит (кальциево-магниевый силикат) значительно тверже кальцита и доломита, он меньше истерся в мраморных порталах и, что особенно заметно, в плитах пола Исаакиевского собора. Сейчас его игольчатые кристаллы на несколько миллиметров возвышаются над зернами карбонатов.

«Очень вредной примесью рускеальского мрамора являются мелкие кристаллики золотистого пирита. В городских условиях пирит окисляется и переходит в бурый железняк, что вызывает быстрое разрушение камня. Это и произошло с плитами из рускеальского мрамора в наружной облицовке Исаакиевского собора уже через несколько лет после его открытия. Наиболее разрушенные плиты были заменены вставками из итальянского голубовато-серого мрамора «бардиллио» при реставрации собора в 1879-1898 гг.».