Материалы сайта

Песчаник

Песчаник — широко распространенная осадочная порода. Твердость песчаника напрямую зависит от цементирующего состава. Поэтому песчаники имеют самую разнообразную твердость: от 1, когда их легко скрести ногтем, до 7—8, когда с ними могут справиться только алмазные пилы и скалывающие инструменты из очень прочной стали.

Мягкие породы песчаника обычно сцементированы глиной, известью и мергелем. Благодаря различным примесям они имеют богатую цветовую палитру: белые, желтые, оранжевые, красно-коричневые, лиловые, бурые, серо-зеленые.

Твердость мягких песчаников 1-3. Они легко обрабатываются стальными инструментами. Но поскольку песчаные камни имеют высокие абразивные свойства, инструменты приходится затачивать чаще, чем при работе с другими мягкими камнями.

В Древнем Египте песчаник широко применялся в строительстве. Мягкие мелкозернистые песчаники широко использовались для резных работ. Например, из красного песчаника была вырезана знаменитая стела Парам-Сина, сохранившаяся до наших дней. На Кавказе декоративными вставками из песчаника отделаны каменные стены домов.

При строительстве Санкт-Петербурга в качестве декоративно-облицовочного камня употреблялись исключительно привозные песчаники — немецкие и польские.

Песчаниками разной твердости богата средняя полоса России. Конечно, для скульптурных резных работ используются более твердые песчаники. Из них вырезают как парковую скульптуру, так и небольшие изделия. Песчаники встречаются повсюду. И если поблизости нет карьеров, исходным материалом для скульптурной работы могут быть валуны, а для камерной скульптуры — голыши, галька и куски песчаника, порой собранные в самых неожиданных местах.