Материалы сайта

Апатит

Апатит. Название минерала произошло от греческого слова «апатао», которое означает «обманываю» или «заблуждение». Такое нелестное для себя имя апатит приобрел за свою способность походить по внешнему виду на другие минералы. Кстати, это сходство апатита с успехом использовали для качественной имитации настоящих драгоценных камней.

По окраске апатит может быть белым, розовым, желтым, бурым, зеленым, голубым, фиолетовым. Наиболее типичен зеленый цвет различных оттенков. Кристаллы «обманщика» чаще всего имеют вид шестигранных призм или игл. Но как бы старательно этот минерал ни «подделывался» цветом и формой кристаллов под настоящие дорогие самоцветы, отличить его от них легко помогает незначительная твердость апатита, равная 5. У большинства же драгоценных камней она значительно выше.

Апатит — широко распространенный на земной поверхности и в ее недрах минерал. Он попадается в различных по происхождению породах. А такие осадочные породы, как фосфориты, более чем на половину состоят из этого минерала. В природе он нередко встречается в виде хорошо образованных различной величины кристаллов, из которых можно легко изготовлять красивые вставки в ювелирные украшения, но чаще — в сплошных, плотных, землистых или зернистых массах. Они настолько привлекательны и разнообразны по окраске, что вполне могут быть использованы как поделочный материал.

«Ограночный апатит встречается в оловорудных месторождениях Норвегии, Саксонии (ФРГ) и на Урале (Россия), а также в месторождении Мармор (Намибия), Маунт-Апатит в штате Мэн (США), в Канаде, Мексике (желтый), Бразилии (голубой) и на Мадагаскаре (прекрасные зеленые камни)».

Однако этот камень в больших масштабах как декоративный не используется, а применяется в основном (на девять десятых) для производства удобрений. Нередко его поэтому называют камнем плодородия или хлебным.