Материалы сайта

Авантюрин

Авантюрин — разновидность кварцита. Его отличительная, характерная особенность — присутствие в плотной мелко- или тонкозернистой просвечивающей массе тонких сверкающих чешуек слюды, гематита или гетита. Блестки при поворотах камня мерцают золотистыми, красными или зелеными искрами. Отсюда становятся понятными и другие названия авантюрина — искряк или златоискр. Цвет блесток зависит от окраски содержащихся в камне включений.

Сам же авантюрин окрашен обычно в красновато-желтые, бурые или розовые тона, хотя встречаются и белые камни. Наиболее редок и потому ценится выше других цветных разновидностей авантюрин зеленого цвета. Окраска в нем обусловлена включением чешуек зеленой хромовой слюды фуксита.

Еще одно название — таганаит — дано по горе Таганай на Южном Урале, неподалеку от города Златоуста, где находится крупнейшее месторождение этого поделочного минерала.

Авантюрин еще иногда именуют «камнем любви» и менее поэтично — «собранием любви». Как полагают, наиболее часто употребляемое название камня (авантюрин) возникло в связи со случайно получившейся стеклянной его имитацией. Венецианский мастер, плавя стекло, по рассеянности уронил в расплав изрядную порцию медных опилок. Когда стеклянная масса остыла, незадачливый экспериментатор глянул на содеянное, удивился и возликовал: стекло с включенными в него опилками как нельзя лучше походило на природный дорогой камень златоискр, только выглядело значительно ярче и красивее. С тех пор искусственное авантюрное стекло, дешевое и эффектное, наводнило мировой рынок, бесцеремонно потеснив своего натурального, природного конкурента.