Материалы сайта

Гематит

Гематит (от греческого «айма» — кровь, по цвету минерала в порошке), или кровавик, был описан уже Теофрастом (325 г. до н. э.). Как и многие другие минералы, гематит тоже имеет несколько разновидностей. Но они выделяются у него не по цвету, как у большинства камней, а по формам нахождения в природе. Так, гематит в виде ясно- и крупнокристаллических масс черного или темного стального цвета с металлическим или металлоподобным блеском носит название железного блеска, а тонкопластинчатых или чешуевидных слюдоподобных образований с таким же цветом и блеском — железной слюдки.

Скопления мучнистого, порошковатого или землистого гематита, возникающие в результате разрушения пород, содержащих этот минерал, получили имя красной или железной охры. С незапамятной поры она служила человечеству в качестве очень стойкой красной краски. Несколько напоминает красную охру железная сметана — мягкий и маркий, жирный на ощупь вишнево-красный чешуйчатый гематит. Железная роза — это сросток тонких пластинок — кристаллов гематита (железной слюдки), по форме напоминающий цветок.

«Для камнереза наибольший интерес представляет гематит в форме тонко- или скрытокристаллических агрегатов — красный железняк, или кровавик, а также натечная, почковидная форма выделений кровавика радиально-лучистого строения — красная стеклянная голова. Когда давалось это название, то, вероятнее всего, имелась в виду голова непременно лысая, так как все без исключения встреченные в природе красные стеклянные головы были гладкими и блестящими».

Какими бы ни был цвет гематита в куске — железно-черным, стально-серым, вишневым или красным, все плотные разновидности минерала оставляют на фарфоровой пластинке вишнёво-красную, похожую на кровавую, черту. Это очень характерная примета гематита, как говорят, его диагностический признак. Кровавик из-за его темной серо-стальной окраски чаще всего используется для траурных украшений. Камню также приписывали способность останавливать кровотечения.

Если учесть время продолжительностью в несколько тысячелетий, когда гематит использовался в качестве ювелирно-поделочного камня, то в этом отношении его можно смело назвать заслуженным ветераном. Он был хорошо знаком древним египтянам и ассирийцам. Кровавик широко применялся для изготовления мелких поделок — преимущественно всевозможных вставок, плоских или чаще всего обработанных в форме кабошонов, а в античные времена — миниатюрных гемм. Отполированный кровавик приобретает сильный металлический блеск с красивым красноватым отливом. Особенно хорошо полируется гематит, слагающий красные стеклянные головы, если обработку вести в плоскости, перпендикулярной направлению лучей или волокон.

Благодаря довольно высокой твердости, которая у некоторых наиболее плотных разновидностей минерала может достигать 6,5, гематит нередко используется в качестве абразивного материала для полировки металлов, особенно благородных (золото, серебро, платина) и камней. Например, золото, обработанное порошком гематита, приобретает сильный блеск с красноватым оттенком. В настоящее время из гематита шлифуются вставки для колец и шарики (бусинки) для колье. Нередко гематит применяется для гравировки, особенно для углубленной гравировки инталий.

Но как бы ни был популярен гематит в роли ювелирно-поделочного камня, в больших, государственных масштабах он более ценен в качестве одной из лучших руд на железо. Содержание металла в плотных сплошных гематитовых рудах может достигать 60%. Важнейшие месторождения гематита находятся в Англии, в Камберленде и на Урале. Гематиты из других месторождений, как правило, оказываются пористыми и непригодными для полировки.