Материалы сайта

Халцедон, агат и их разновидности

Халцедон, агат и их разновидности. Халцедон — это микрокристаллическая разновидность кварца. Но увидеть в халцедоне кристаллы нам удастся только под микроскопом. Этот минерал сложен мельчайшими радиально-лучистыми или параллельными сростками тончайших волокон. Больших кристаллов халцедон никогда не образует (иначе его назвали бы кварцем), а встречается обычно в виде почковидных, сталактитообразных или сферолитовых агрегатов, напоминающих натечные формы малахита. По сути дела, оба минерала — малахит и халцедон — образуются сходным способом путем выпадания из растворов, только первый выделяется из медьсодержащих, а второй — из кремнистых.

Кроме того, халцедон образует всевозможных размеров и форм конкреции, стяжения, желваки и жеоды, а также в виде громадных бесформенных масс присутствует в качестве связующего цемента во многих осадочных породах, повышая их прочность и твердость. Такие породы называют окварцованными или окремненными.

Благодаря высокой твердости, малой истираемости, однородности физических и механических свойств халцедон получил широкое распространение как технический камень. Из него изготовляются растирочные пестики и ступки, детали подшипников для точных приборов. Но, пожалуй, еще большее применение он находит как ценный ювелирно-поделочный материал, особенно его красиво окрашенные и рисунчатые разновидности.

Самой интересной особенностью халцедона является его окраска, то скромная, однородная, пятнистая, полосчатая или зональная, то богатая, разноцветная, с хаотическими или закономерными фантастическими рисунками. Именно по окраске и рисунку, этой природной графике и живописи, выделяются у халцедона его многочисленные разновидности.

Под именем агата подразумевают обычно полосчатые, параллельно-слоистые или концентрически-зональные халцедоны, но часто они имеют настолько сложный и неповторимый рисунок, что по этому признаку совершенно невозможно провести четкой границы между двумя разновидностями, примерно так же, как в радуге установить линию, по которой один цвет сменяется другим, допустим, красный оранжевым. Такая граница весьма условна. Неслучайно поэтому ювелиры нередко используют термины «халцедон» и «агат» как синонимы. В литературе же у разных авторов эти два камня по названию часто меняются местами. Мы склонны придерживаться приведенного выше определения, относя к халцедону более или менее однородно окрашенные образования кремнезема, а к агатам — полосчатые и рисунчатые его разновидности. Но такое подразделение весьма условно.