Материалы сайта

Кварцит

Кварцит — это мономинеральная, состоящая почти исключительно из одного кварца (до 95%) горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма кварцевых песчаников и песков. Многие ее механические и физические свойства, в частности прочность и долговечность, а также структура и текстура, зависят от интенсивности и глубины той переработки, которой подверглась первичная порода. При слабом метаморфизме зерна кварца не успевают перекристаллизоваться и крепко спаяться друг с другом в однородную монолитную массу.

При разбивании такого «неполноценного» кварцита в изломе обнаруживается зернистое строение, так как раскол проходит всегда между частицами кварца, слагающими породу. Строго говоря, ее даже нельзя называть кварцитом. Скорее, это будет переходная разновидность — кварцито-песчаник.

Зато, когда метаморфизм поработает на славу, от исходной породы, подвергшейся переработке, неизменным остается разве что минералогический состав — кварцевый. Под действием высоких температур и громадных давлений зерна кварца оплавляются и настолько плотно свариваются в сплошную монолитную массу, что различить их в камне без микроскопа практически невозможно. К тому же частицы кварца по микроскопическим трещинкам и пустотам навечно соединяются самым прочным и крепким из всех существующих в распоряжении природы цементов — кремнистым. Пористость кварцита настолько мала, что не превышает десятых долей процента. Раскалывается такой «настоящий» кварцит со звоном, давая раковистый излом, который проходит, не разбирая, и по зернам, и по цементу, так как они представляют собой единое, неразделимое целое.

Эта сверхпрочность кварцита делает его поистине вечным камнем. Ни мороз ему не страшен, ни жара, не боится он ни едких газов, ни горячих щелочей, ни даже все растворяющей «царской водки». По долговечности и стойкости с ним не может поспорить ни одна из пород. Поэтому если уж делать кому-нибудь на память ценный подарок, который пережил бы тысячелетия, то лучшего материала для него, чем кварцит, не сыскать. Самые старые известные на земле кварциты имеют довольно преклонный возраст — около 2,5—3 миллиардов лет.

Окраска камня может быть самой разнообразной: от совершенно белой сахаровидной до темной разных цветов. По внешнему виду, расцветке и распределению ее в породе кварцит больше всего похож на мрамор, но отличается от него прежде всего высокой твердостью, равной 7, такой же, как у кварца (легко царапает стекло).

С давних пор из кварцита изготовлялись различные долговечные поделки, как маленькие, так и монументальные. Например, кварцит широко использован в интерьерах Исаакиевского и Казанского соборов, при постройке Мавзолея В. И. Ленина и при создании некоторых памятников в Санкт-Петербурге. Однако в прежние времена широкому применению кварцита как красивого и долговечного материала препятствовала, ввиду его высокой твердости, трудность обработки.