Материалы сайта

Лабрадор

Лабрадор. Этот минерал относится к группе полевых шпатов — плагиоклазов. Он имеет серый, почти черный, цвет и часто обладает иризацией в голубых, синих, зеленых или реже золотистых тонах, напоминающих переливчатые крылья бабочек или перья павлина. Поэтому лабрадор нередко называют еще сизяком, радужником, черным лунным камнем, бычьим глазом или тавуситом (от персидского «тавуси» — павлин). Характер переливчатости у лабрадора, пожалуй, самый интересный и привлекательный из всех других иризирующих полевых шпатов. Нередко наблюдается своеобразная зональная игра света.

При медленных поворотах камня одни светящиеся участки постепенно тускнеют и гаснут, а рядом расположенные глубокого черного цвета вдруг неожиданно вспыхивают и горят переливчатым, таинственно-колдовским, холодным синим пламенем. Может быть, поэтому длительное созерцание мрачных, холодных переливов черного лунного камня навевает скорбные мысли о быстротечности бренного бытия и заставляет считать лабрадорит камнем печали и скорби. Неспроста породы, содержащие иризирующие кристаллы лабрадора, с давних пор нашли очень широкое применение для изготовления памятников и мемориальных сооружений.

Кристаллы лабрадора обычно невелики, редко превышают 8—10 см, но в отдельных случаях встречаются и более крупные. В природных условиях лабрадор редко находится в чистом виде. Обычно он входит в состав горных пород, являясь их главной составной частью. Лабрадорит на 60% сложен минералом лабрадором. В естественном изломе или на обработанной поверхности такой породы иризация кристаллов лабрадора наблюдается в виде отдельных светящихся пятен-глазков. Чем их больше, тем ценнее и лучше считаются декоративно-поделочные качества камня. У лучших сортов насчитывается на 1 квадратном метре поверхности до нескольких тысяч глазков.

По диапазону применения и использования лабрадора и лабрадорита — это самый «универсальный» минерал из всей группы полевых шпатов. Он одинаково хорошо смотрится и в мелких ювелирных изделиях, и в крупных, монументальных творениях как декоративно-облицовочный и даже строительный материал.

При обработке лабрадорита, в первую очередь его резке, необходимо учитывать, что максимальный эффект иризации может быть достигнут при строго определенном положении плоскости разреза относительно кристаллографических направлений камня. Умение безошибочно найти эту плоскость приходит только в результате практической работы.