Материалы сайта

Опал

Опал (название происходит от санскритского «упала» камень). Вот как описал опал Плиний: «Огонь опала подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд: все вместе сливается в немыслимое сверкающее великолепие. Невообразимая прелесть и красота камня снискали ему у многих название “пайдерос” — “любовь отрока”. Он уступает только смарагду».

Этот камень относится к обширному семейству минералов группы кремнезема. В отличие от других представителей группы, опал содержит в своем составе воду. Количество ее может быть весьма значительным — до 14% (в редких случаях до 34%). Присутствие в камне воды не замедлило сказаться на его физических свойствах, прежде всего на твердости. Если она у других кремнеземнистых минералов редко снижается до 6, то у опала твердость колеблется, в зависимости от содержания воды, 5—5,5.

Другая особенность опала, которую никак нельзя отнести к положительным качествам, — склонность камня с течением времени терять из своего состава воду. В результате усыхания камень мутнеет, теряет цвет, трескается и рассыпается. Хотя таким «недугом» страдают лишь отдельные разновидности, это прискорбное явление дало в свое время повод отнести опал к категории камней, которые приносят несчастье. «Однако английская королева Виктория, не будучи суеверной, очень любила опалы, особенно из австралийских владений, и одарила ими свое многочисленное потомство. Возможно, дурная слава камня зиждется на историческом романе прославленного английского писателя Вальтера Скотта “Анна Гейерштейнская”, в котором приносящий несчастья опал “утихомирился” лишь после того, как его бросили в море».

В природных условиях из многочисленных разновидностей, используемых в качестве ювелирных и поделочных камней, наиболее часто встречаются, а следовательно, более доступны совершенно бесцветный и прозрачный геалит и белый фарфоро- или эмалевидный, напоминающий слоновую кость кахолонг. Кроме того, по цвету, зависящему от содержания различных примесей, выделяется немало других разновидностей. Среди них наиболее редкий, считающийся драгоценным, так называемый благородный опал. Он обладает замечательной способностью опалесцировать — переливаться радужными цветами. Сам термин «опалесценция» возник, вероятнее всего, по названию опала, в котором это любопытное оптическое явление наблюдалось. Оно обусловлено чрезвычайно тонким строением минерала. Слагающие его мельчайшие шарики (глобулы) кремнезема настолько малы, что их величина сравнима с длиной световой волны. Свет, проходя через такую среду, разлагается на простые (одноцветные) лучи, которые и создают игру цвета — опалесценцию.

Долгое время ученые не могли решить оптической загадки благородного опала. Лишь современный электронный микроскоп беспристрастно показал истинное строение загадочного камня. Среди благородных опалов в зависимости от их способности опалесцировать в определенном диапазоне спектра, их «игристости», выделяют несколько разновидностей. Но все они — камни редкие и для камнерезов и коллекционеров пока что малодоступные. Не зря само название опала произошло от слова «упала», что означает драгоценный камень, то есть и редкий, и дорогой.

Долгое время основным поставщиком опалов была Венгрия, пока в 80-х гг. XIX в. не были открыты крупные месторождения красивых опалов в Австралии. Кроме того, месторождения опалов имеются в Бразилии, Малой Азии, Гондурасе и др. Огненный опал поступает из Мексики. Правда, в 1980-х гг. ученым удалось синтезировать благородный опал, что позволяет реально надеяться, что в ближайшее время этот чарующий глаз камень будет легкодоступным.