Материалы сайта

Полевые шпаты

Полевые шпаты. Шпатами обычно называют минералы, которые обладают спайностью (расколом) по двум направлениям. Определение «полевой», по всей вероятности, возникло потому, что минералы этой группы поначалу чаще всего находили в поле, на пашнях Швеции, поэтому и произошло название. Полевые шпаты — самые распространенные в природе породообразующие минералы. Подсчитано, что земная кора на 57% состоит из минералов этой группы.

Из всего количества их в литосфере на долю магматических пород приходится 60%, метаморфических — 30, а осадочных — всего лишь 10. Малое содержание полевых шпатов в осадочных породах объясняется тем, что в поверхностных условиях они легко поддаются химическому выветриванию и, разрушаясь, превращаются в глины.

По физическим и механическим свойствам полевые шпаты довольно легко поддаются раскалыванию, в то же время — это устойчивые и крепкие минералы. Они с большим трудом поддаются истиранию и обладают завидной твердостью, которая в зависимости от химического состава минерала (его разновидности) может колебаться от 6,0 до 6,5. Одна из самых характерных особенностей полевых шпатов — наличие у них совершенной спайности по двум направлениям. Углы между плоскостями раскола у некоторых разновидностей полевых шпатов могут отличаться друг от друга. Это обстоятельство на заре развития науки о минералах, когда еще не был точно определен химический состав полевых шпатов, послужило основой для выделения некоторых их разновидностей. Так, ортоклазами (от греческого слова «ортос» — прямой) были названы такие минералы, у которых угол между плоскостями раскалывания составляет точно 90°. У плагиоклазов («косораскалывающихся») этот угол отличается от прямого на 3,5-4°. В настоящее время все минералы группы полевых шпатов подразделяются между собой по химическому составу в полном соответствии с общепринятой классификацией.

Наличие совершенной спайности у полевых шпатов не позволяет некоторые их разновидности, особенно просвечивающие и прозрачные, спутать с очень похожими на них внешним видом и твердостью другими минералами, например кварцем. У кварца спайности, как известно, нет.

Сами полевые шпаты, как правило, бесцветны, но обычно бывают окрашены микроскопическими включениями различных минералов (гематита, гидроокислов железа, роговой обманки и прочих) во всевозможные цвета - желтые, серые, розовые, красные, зеленые, черные и другие. Из многих разновидностей полевых шпатов мы рассмотрим только те, которые используются в качестве ювелирно-поделочных или декоративно-облицовочных камней. К ним относятся амазонит и иризирующие полевые шпаты солнечный и лунный камни, а также лабрадор.