Материалы сайта

Родонит

Родонит, или орлец, по праву считается одним из лучших уральских камней. Месторождений родонита на земном шаре насчитывается не так уж мало. Но всемирную известность этому камню принесли уральские месторождения, среди которых главным было Малоседельниковское, неподалеку от Екатеринбурга. По яркости окраски, густоте и насыщенности тона, разнообразию и богатству рисунков черных дендритов с уральскими родонитами не смеют конкурировать камни ни с каких других месторождений.

Свое название «родонит» камень получил за характерную розовую окраску от греческого слова «радон», что в переводе означает розовый. Другие названия-синонимы — рубиновый шпат, розовый шпат или, по терминологии уральских горщиков, просто красный камень — тоже отражают эту типичную для родонита окраску. В родоните розовый цвет проявляется во всем роскошном многообразии своих оттенков. Окраска камня или равномерная и однотонная, или пятнистая с незаметными плавными переходами одного тона в другой. Иногда встречаются разновидности орлеца с резкими и контрастными рисунками, большей частью полосчатыми, напоминающими ленточные агаты или яшмы. В начале XIX в. каменных дел мастера такой родонит определяли как «агат, называемый орлецом».

Другая характерная примета рубинового шпата — присутствие на розовом теле камня жилок, полос или пятен черных дендритов окислов и гидроокислов марганца. Они или очень немногочисленными, тонкими и легкими штрихами скупо украшают камень, или же, напротив, настолько обильно, живописно разрисовывают родонит, что под их замысловатым, фантастическим, буйным орнаментом почти скрывается первозданная розовая окраска орлеца.

Одни ценители камня считают, что эти черные пятна и древовидные или сетчатые рисунки только портят родонит и снижают его художественную ценность. Другие же, напротив, полагают, что именно наличие дендритов придает орлецу неповторимую красоту и привлекательность.

Хотя твердость родонита довольно высока (она колеблется в пределах 5,5-6,5), он хорошо обрабатывается: легко пилится алмазной пилой, шлифуется и прекрасно принимает полировку, причем очень долго ее «держит». «К недостаткам орлеца следует отнести нередко встречающуюся трещиноватость, из-за которой камень часто раскалывается, а также включения кварца в виде жилок и зерен, затрудняющих обработку». Но, несмотря на это, родонит издавна использовался как отличный ювелирно-поделочный материал — нарядный, прочный и красивый. Он одинаково привлекателен и в тончайших ювелирных украшениях, и в больших, крупных изделиях.