Материалы сайта

Волосатики и «глаза»

Волосатики и «глаза». Немалый интерес для любителей камня коллекционеров и особенно камнерезов — представляют своеобразные, довольно редкие в природе минеральные образования, получившие названия волосатиков. Их еще именуют «волосами Венеры», «ежиными камнями», «стрелами Амура», игольчатыми камнями и моховыми хрусталями. Обычно это водяно-прозрачный горный хрусталь с включениями тончайших игольчатых или нитевидных, прямых или причудливо переплетенных и спутанных кристаллов других минералов: рутила, актинолита, тремолита, турмалина, гетита, гематита, хлорита и других.

Они или редкими стрелами пронзают камень, или заселяют его так густо, что передают ему свой цвет. Так, рутил окрашивает горный хрусталь в красноватый цвет, тремолит — в серебристо-серый, седой, актинолит и хлорит — в зеленый, турмалин — в тёмно-серый и черный.

Волосатики встречаются обычно в виде галек, нередко снаружи матовых и сильно поцарапанных, имеющих очень непривлекательный вид. Без надлежащего навыка неопытный глаз такие гальки может попросту не заметить. А истинная красота волосатика раскрывается только после его шлифовки и полировки с одной или нескольких сторон, когда камень становится прозрачным.

К разновидности волосатиков можно условно отнести каменные «глаза», хотя имеющиеся в них включения кристалликов других минералов настолько малы, что простым глазом совершенно неразличимы. В природе существует немало камней, которые, будучи отшлифованы и отполированы в форме кабошона, своим строением, цветом и его переливами напоминают глаза животных. Если при обработке правильно ориентировать камень, светящаяся точка, заключенная внутри, растягивается в узкую полоску, параллельную длинной оси кабошона. При поворотах камня «глаз» оживает — полоска смещается внутри, словно настоящий глаз следит за вами.

Иризация камня обусловлена отражением света от мельчайших параллельно-волокнистых микроскопических кристалликов минералов, в частности крокидолита или мельчайших волосовидных трубчатых пустот, образовавшихся при разрушении или, как говорят геологи, выщелачивании этих кристалликов.

Большинство известных каменных «глаз» состоит или из кварца, или из минералов его группы: агата, халцедона, опала. Все они обладают переливчатостью. Наиболее распространен «кошачий глаз» — кварцевый с серовато-зеленым переливом. «Львиный глаз» — это желтоватый или желтый кварц. «Соколиный (или ястребиный) и тигровый глаза» помимо кварца состоят из микроскопических волокон крокидолита. В «тигровых глазах» они частично окислены и разрушены, в результате чего такие «глаза» имеют характерный золотисто-желтый, бурый или коричневый цвет. Птичьи же «глаза» («соколино-ястребиные») обладают голубым, серовато-синим и синим оттенками. Интересно, что при прокаливании в огне «тигрового глаза» коричневый цвет превращается в очень выразительный красный. «Совиный глаз» — это глазковый концентрически-зональный агат с небольшим круглым «зрачком» в центре. В создании «рыбьего глаза» принимает участие переливчатый опал.

Для полноты сведений добавим сюда «рысий глаз», который, правда, выполнен не из кварца или его разновидностей, а из иризирующего зеленым отливом лабрадора. Заметим, кстати, что из плисового иризирующего малахита совсем нетрудно изготовить устрашающего вида зеленый глаз.