Материалы сайта

Колосс Рамсеса II

egyptian_sculptureЭта гигантская статуя высотой около 22 м была выполнена не в мастерской скульптора, а высечена из массива скалы вместе с тремя другими почти идентичными изображениями фараона. Еще в древности во время землетрясения верхняя часть одной из статуй рухнула; ее голова лежит у ног гиганта. Эти поразительные творения украшают фасад скального храма, внутренние помещения которого уходят в скалу на глубину 63 м. В самом конце, в святилище, Рамсес II изображен восседающим с тремя государственными богами Египта того времени - Амоном, Ра и Птахом. Храм был сориентирован таким образом, что дважды в год, во время равноденствия, солнечные лучи проникали в глубь святилища и падали на статуи царя и богов, находившиеся в его внутренней части.

Подробнее...

Маска Тутанхамона

egyptian_sculptureТутанхамон был одним из преемников Эхнатона, при котором произошло возвращение культов традиционных богов Египта, ниспровергнутых при царе-«еретике». Он умер около 1323 г. до н.э. в возрасте 18-19 лет; компьютерная томограмма его мумии позволила предположить, что это произошло в результате несчастного случая. Он правил в течение десяти лет и был значимым правителем, от имени которого был начат процесс возрождения египетской культуры и храмового строительства. Причиной его невероятной популярности в наши дни стало открытие его гробницы.

Скальная усыпальница Тутанхамона была вскрыта ворами вскоре после похорон царя, однако им удалось похитить лишь несколько предметов. Гробница была вновь запечатана стражами некрополя Долины царей и позже скрыта под горами строительного мусора, когда неподалеку сооружали гробницу для Рамсеса VI. Большая часть сокровищ юного царя, сопровождавшая его в загробном существовании, осталась с ним в гробнице.

Подробнее...

Бюст Царицы Нефертити

egyptian_sculptureПосле смерти Эхнатона - неизвестно ни как он умер, ни где он был погребен - его преемниками поочередно стали братья Сменхкара и Тутанхатон, возможно, его сыновья от маловлиятельной супруги Кийа. Оба они были женаты на дочерях Эхнатона и Нефертити. При Тутанхамоне началась реставрация культов традиционных богов Египта, со своим двором новый царь переехал в древний Мемфис, а Фивы вновь стали культурно-религиозным центром Египта. В знак начала новой эпохи царь сменил в своем имени упоминание Атона на имя владыки Фив и стал Тутанхамоном - «живым образом Амона». Он также восстановил в правах жречество и вернул им власть.

Подробнее...

Рельеф Царская семья

egyptian_sculptureФараон Эхнатон и прекрасная Нефертити изображены на этой стеле играющими со своими тремя дочерями. Царь держит на руках и целует старшую из них - Меритатон. Подобные глубоко личные сцены жизни царской семьи никогда не существовали в египетском искусстве до эпохи Амарны и не появятся после ее крушения.

Подобные изображения поставили перед художниками ряд непривычных для них задач. Согласно традиционным правилам, даже выросшие дети изображались меньшего роста, чем их родители: значение имел не реальный рост изображаемого, а его место на социально-иерархической лестнице общества. Из-за этого Эхнатон держит свою подросшую дочь так, словно она новорожденный ребенок. Интимность сцены и символические требования к размеру изображения отнюдь не всегда хорошо сочетались.

Подробнее...

Голова колосса Эхнатона

egyptian_sculptureЭто лицо ярко выделяется из всей галереи скульптурных портретов египетских царей: Аменхотеп IV, взявший себе новое имя - Эхнатон и правивший около семнадцати лет, около 1350-1333 гг. до н.э. Глаза царя более узкие, чем на статуях его предшественников, губы полнее и более изогнуты. Лицо вписывается не в привычный прямоугольник, а скорее напоминает собой остроконечный треугольник, завершающей нижней точкой которого становится удлиненный подбородок. Скульптурные портреты египетских царей всегда несут в себе следы обязательной стилизации по установленному стандарту - для Эхнатона были разработаны новые правила, видимо, основанные на реальных чертах лица царя.

Подробнее...

  • 1
  • 2