Материалы сайта

Рельеф с саркофага царицы Хатшепсут

egyptian_sculptureЭто рельефное изображение изящной женской фигуры украшает узкий торец саркофага, выполненного из красного кварцита. Он предназначался для того, чтобы сохранить тело умершего в его «доме вечности». Головной убор и надпись перед фигурой идентифицирует ее как Исиду, одну из величайших египетских богинь Древнего Египта. «Великая чарами», защитница и Великая мать, она преклоняет колени на иероглифе «золото», обозначающем нетленность, и возлагает руки на кольцеобразный знак «шен» - символ бесконечности; на голове богини - ее эмблема - стилизованное изображение престола. Согласно древнеегипетским текстам, Исида нашла тело убитого Осириса, на мгновение оживила его чарами и зачала от него сына - Хора. Забальзамировав тело Осириса, она соорудила для него гробницу и оплакивала его.

Надпись, сопровождающая изображение, упоминает женщину, для которой был изготовлен саркофаг, - «царя Верхнего и Нижнего Египта, Мааткара, дочь Ра, Хатшепсут правогласную». Он был обнаружен в 1905 году археологом Г. Картером в гробнице, в Долине царей в Фивах. Если основную ось гробницы мысленно продолжить через скалы, то она совпала бы с центром грандиозного заупокойного храма Хатшепсут, ее «дома миллионов лет», возведенного в скальном амфитеатре пустынного ущелья Дейр эль-Бахри. Однако правительница, для которой создали гробницу, скорее всего, никогда не была в ней погребена. Картер нашел ее пустой, в массивном красном саркофаге не было мумии, антропоморфные внутренние гробы также отсутствовали. Только в 2007 году, используя новейшие научные технологии, египтологи смогли идентифицировать одну из анонимных мумий как принадлежащую царице. Впрочем, долгое время даже само имя Хатшепсут оставалось практически неизвестным, несмотря на то что эта исключительная женщина более 20 лет правила Египтом в качестве фараона-мужчины. Первые следы этой исторической личности обнаружил в XIX веке выдающийся немецкий египтолог Карл Рихард Лепсиус.

Хатшепсут была единственным «признанным» ребенком царя-воителя Тутмоса I и его «великой супруги» Яхмес, правивших в начале XVIII династии. По египетским правилам престолонаследия девочка не могла быть претенденткой на царскую власть, и, согласно обычаям своего времени, Хатшепсут вышла замуж за своего единокровного брата, который взошел на престол как Тутмос II. Когда он умер, трон перешел к его малолетнему сыну Тутмосу III, рожденному от одной из наложниц потому что Хатшепсут родила супругу дочь. Всесильная царица смогла стать регентшей при пасынке, но, вместо того, чтобы остаться на заднем плане, подобно другим египетским царицам-регентшам, она, опираясь на жречество, через несколько лет провозгласила себя самостоятельным правителем. С этого времени она приказала изображать себя с мужским телом, царской ритуальной бородкой и другими регалиями фараона-мужчины. Вместо активной военной внешней политики, которую вели ее предшественники, Хатшепсут правила мирно, занимаясь в основном внутренними делами страны. Символом ее царствования стала военно-торговая экспедиция в легендарную страну Пунт, находившуюся в Тропической Африке: из дальнего морского странствия корабли привезли многочисленные экзотические дары, а также излюбленный египтянами благовония - ладан и мирру.

Когда Хатшепсут исчезла с политической арены, ее преемник уничтожил ее имя. Ее статуи были попросту закопаны в землю. Скорее всего, Тутмос III сделал это не только из личной ненависти к царице, но и потому, что единоличное правление женщины противоречило египетской религиозной концепции священной царской власти. Тем не менее ее правление стало временем расцвета египетского искусства; многие статуи сохранили ее портрет - округлое лицо, четко очерченные губы и миндалевидные глаза. Изысканная передача и красивейшая детализация образа стали отличительными чертами и рельефов этого времени: тонкий профиль богини Исиды, защищающей изножье пустого кварцитового саркофага, также передает черты правительницы, обреченной потомками на забвение.

Купить скульптуру из мрамора можно в нашей компании – «Stone2art Group». В разделе "Наши товары" можно ознакомиться с другими скульптурами и статуями.

Дополнительная информация:
следующая статья цикла: "Статуя Сененмута и принцессы Нефрура"
Галерея Шедевры: "Египет. Новое царство"

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group