Материалы сайта

Рельеф Царская семья

egyptian_sculptureФараон Эхнатон и прекрасная Нефертити изображены на этой стеле играющими со своими тремя дочерями. Царь держит на руках и целует старшую из них - Меритатон. Подобные глубоко личные сцены жизни царской семьи никогда не существовали в египетском искусстве до эпохи Амарны и не появятся после ее крушения.

Подобные изображения поставили перед художниками ряд непривычных для них задач. Согласно традиционным правилам, даже выросшие дети изображались меньшего роста, чем их родители: значение имел не реальный рост изображаемого, а его место на социально-иерархической лестнице общества. Из-за этого Эхнатон держит свою подросшую дочь так, словно она новорожденный ребенок. Интимность сцены и символические требования к размеру изображения отнюдь не всегда хорошо сочетались.

Амарнское искусство отличает от искусства Египта других времен не только появившийся взгляд на личную жизнь царской семьи, но и то, как передавалась форма тел. Царские дочери порой изображались с вытянутыми затылками. Принцессы и сама царственная чета изображены с чрезвычайно тонкими руками, ногами и длинными шеями. Одутловатый живот царя свисает на его набедренное опоясание. На других рельефах и в скульптуре он порой изображался с округлыми женственными бедрами. Причины этих художественных отклонений от нормы могут быть различными. Возможно, что художники передавали в сильно стилизованной форме физические черты самого Эхнатона, но, скорее всего, причина была иной. Царь требовал изображать себя в облике, который соотносился бы с представлением об андрогинном боге-творце. Новый образ царя, таким образом, появлялся вместе с рождением культа нового государственного божества.

Также новшеством, характерным именно для эпохи Амарны, было изображение солнца с многочисленными лучами, заканчивающимися ладонями, касающимися людей и земли. «Лучи твои объемлют все страны, до пределов того, что создано тобою, - гласят строки “Гимна Атону”. - Вся земля во власти десницы твоей, ибо ты создал людей; ты восходишь - и они живут, ты заходишь - и они умирают». Несколько лучей на изображении протягивают к ноздрям членов царской семьи символы вечной жизни - анх, которые олицетворяют собой понятие «дыхание жизни», передающееся от божества царю и затем передаваемое им всему народу. Эта привилегия как нельзя лучше иллюстрирует идеологию власти Эхнатона, согласно которой солнечное божество владеет всем миром, однако проявляет свою волю исключительно через Эхнатона, выступающего в роли сына бога, единственного, кто постиг истинную сущность божества и способен передавать ему людские чаяния. За этой теологической узурпацией стоит политическое желание царя лишить власти могущественное жречество, ограничить его влияние и силу. Этот рельеф, таким образом, отображает, с одной стороны, теологическое обоснование власти Эхнатона, а с другой - демонстрирует иллюзорную близость царственной четы, личную жизнь которой отныне мог видеть простой человек. Стела, выполненная из известняка, была некогда частью домашнего алтаря в одном из знатных домов Ахетатона.

Фрагмент из «Гимна Атону»

ты сияешь прекрасно на склоне неба, диск живой, начало жизни!
ты взошел на восточном склоне неба и всю землю наполнил своей красотою,
ты прекрасен, велик, светозарен!
ты высоко над всею землею!
лучи твои объемлют все страны, до пределов того, что создано тобою,
ты Ра, ты достигаешь пределов...
озаряется земля, когда ты восходишь на небосклоне;
ты сияешь, как солнечный диск,
ты разгоняешь мрак, щедро посылая лучи свои, и обе земли просыпаются, ликуя...
скот радуется на лугах своих, деревья и травы зеленеют, птицы вылетают из гнезд своих,
и крылья их славят твою душу... все оживают, когда озаришь ты их сияньем своим...
ты - время их жизни, они живут в тебе.

Купить скульптуру из мрамора можно в нашей компании – «Stone2art Group». В разделе "Наши товары" можно ознакомиться с другими скульптурами и статуями.

Дополнительная информация:
предыдущая статья цикла: "Голова колосса Эхнатона"
следующая статья цикла: "Бюст Царицы Нефертити"
Галерея Шедевры: "Египет. Новое царство"

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group