+7 (495) 755 01 83
задать вопрос  

Материалы сайта

Статуя сидящей богини Сехмет

egyptian_sculptureСехмет была богиней войны и олицетворяла божественный гнев. Ее имя переводится как «могучая», она почиталась как «великая чарами», «пламенеющая ликом», «та, чья сила подобна бесконечности». В наши дни ее великолепные изображения, выше человеческого роста, можно увидеть во многих музеях. Она изображена с изящным телом женщины, львиной головой, с гривой, в длинном трехчастном парике. Солнечный диск на ее голове говорит о том, что она - дочь солнечного бога Ра. В левой руке богини - анх, символ вечной жизни.

На голове статуи Сехмет из Берлина также виден фрагмент поврежденного урея. Священная кобра почиталась как защитница царя, была символом царской власти и, в свою очередь, также была воплощением дочери Солнца.

Из-за силы и бесстрашия египтяне считали льва владыкой зверей. Львы и цари соседствовали на протяжении тысячелетий. Несколько львов были погребены в погребальном комплексе царя Хора Аха, основателя египетской I династии. В конце Нового царства Рамсес II и Рамсес III изображались на храмовых стенах во время баталий в сопровождении специально обученных львов. Фрагменты костей свидетельствуют о том, что львы содержались и в царских дворцах. Охота на львов в пустынях Нубии была исключительно царской привилегией. Царь Аменхотеп III, желая подчеркнуть свою физическую силу, утверждал в надписи на каменных скарабеях специально выпущенной серии, что он якобы убил 102 льва!

Сехмет; богиня войны, была «матерью фараона», приносящей ему удачу в битве. Подобно кобре на челе царя, она была непредсказуема, яростна и опасна. Она также отождествлялась с другими богинями-львицами - «царапающей» Пахет, «пламенеющей» Тефнуг - и приносила не только победу но также эпидемии, эпизоотии и смерть, повелевала чумой. Согласно легенде, изначально имевшая облик богини любви Хатхор, дочь Солнца и его «око» приняла свой яростный облик, желая наказать людей, восставших против бога-творца. Немногие из них были спасены тогда хитростью.

Египтяне почитали Сехмет как одно из воплощений богини-матери, которая также очень заботилась о своих детях, подобно тому как заботится львица о своем потомстве. Именно поэтому Сехмет, как, впрочем, и другие богини, обладала двойственной противоречивой природой. Ее можно было умиротворить молитвами и жертвоприношениями; богиня была способна исцелять и отзывать болезни и чуму, которые наслала в гневе. Как защитница страдающего она покровительствовала врачам, утоляла боль, защищала от болезней, почиталась как «госпожа медицины». Египетские врачи, которые сочетали в лечении медицину и магию, именовались «сунну» и считались жрецами и магами Сехмет.

Умиротворяясь, Сехмет способна принимать облик Бастет, богини плодородия и материнства, священным животным которой была кошка. Имя этой богини выписывалось с помощью знака, обозначающего «бас» - сосуд для благовонного масла. Бастет почиталась со II династии в городе Бубастисе в восточной части дельты Нила. Непредсказуемость характера объединяла Бастет с Хатхор и Сехмет в единство различных обликов богини-матери. Культ Сехмет происходил из Мемфиса, древней столицы Египта, однако, когда в Новом царстве главная царская резиденция была перемещена в Фивы, богиня стала отождествляться с местной богиней Мут. В храме Мут в Карнаке находился главный центр почитания Сехмет в Верхнем Египте. Здесь, на берегу подковообразного озера Ишеру, и на другом берегу Нила, в Ком эль-Хеттане, во дворах своего заупокойного храма, фараон Аменхотеп III установил более 600 статуй львиноголовой богини. Они олицетворяли собой иадет - негативную энергию, которая дважды в день проявлялась в мире; ее должны были задержать статуи умиротворенной Сехмет.

Исследования мумии Аменхотепа III показали, что к старости он страдал от множества заболеваний; кроме того, в его царствование в Фивах разразилась эпидемия чумы. Умилостивить разгневанную богиню должны были созданные по его приказу статуи, которые теперь рассредоточены по многим музеям мира.

Купить скульптуру из мрамора можно в нашей компании – «Stone2art Group». В разделе "Наши товары" можно ознакомиться с другими скульптурами и статуями.

Дополнительная информация:
предыдущая статья цикла: "Рельеф Фараона Тутмоса III, повергающего врагов"
следующая статья цикла: "Статуя царицы Тейе"
Галерея Шедевры: "Египет. Новое царство"

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group