Материалы сайта

Скульптуры львов Санкт-Петербурга

sculpture_lionУ подъезда одного из старинных особняков на набережной Красного Флота в Санкт-Петербурге уже около двух столетий спокойно лежат, скрестив передние лапы, гранитные львы. Повернув головы в сторону лестницы, они невозмутимо наблюдают за входящими в дом. Многое видели они на своем веку. Менялись хозяева богатого особняка, который им суждено было охранять. В 1780-х годах дом был куплен бароном А. Н. Строгановым, в 1790-х годах его перестраивал выдающийся русский зодчий А. Н. Воронихин, затем владельцем особняка стал граф И. С. Лаваль, и здание перестраивалось по проекту Тома де Томона. Накануне восстания на Сенатской площади в этом доме собирались декабристы. Дочь хозяина Е. И. Трубецкая, жена декабриста С. П. Трубецкого, последовала за мужем в Сибирь, где и умерла; ее подвиг воспел в своей поэме «Русские женщины» Николай Алексеевич Некрасов.

Мимо каменных львов в здание по невысокой лестнице проходили Пушкин, Жуковский, Мицкевич, Грибоедов, Крылов, Лермонтов. Сейчас в этом доме размещается Центральный государственный исторический архив.

skulptury-lvovsculpture_lion
В начале девятнадцатого века у дороги, соединявшей Санкт-Петербург с летней императорской резиденцией — Царским Селом, были установлены фонтаны. Над родником на северном склоне Пулковской горы в 1807 году построили грот, у входа в который поставили две статуи лежащих львов, подобных тем, которые сторожили в Петербурге лавалевский особняк. Львы из непрочного пудостского камня (известняка, добывавшегося под Санкт-Петербургом, возле Гатчины у реки Пудость) со временем разрушились настолько, что сходство пулковских с гранитными львами возле особняка на набережной теперь не сразу можно обнаружить. Аналогичная пара львов лежит у старинного усадебного дома, который был построен в начале девятнадцатого века в Марьине (Тосненский район).

Огромное здание, построенное в 1817—1820 годах создателем Исаакиевского собора архитектором Огюстом Монферраном для князя А. Я. Лобанова - Ростовского, занимает целый квартал Адмиралтейского проспекта. Парадный подъезд этого похожего на дворец дома ("Дом со львами") стерегут большие львы из мрамора. Это их видел в страшные дни наводнения 1825 года несчастный Евгений — герой пушкинской поэмы «Медный всадник»:

"...на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
 
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений..."

Судя по подписи на скульптуре львов, эту пару из мрамора исполнил в 1810 году в итальянском городе Карраре скульптор Паоло Трискорни — один из членов большой семьи мраморных дел мастеров и скульпторов.

skulptury-lvovsculpture_lion

В 1794—1796 годах в Новой Деревне по проекту Андрея Никифоровича Воронихина для графа А. С. Строганова строилась загородная дача. У одного из ее фасадов были поставлены две каменные скульптуры львов. Дача неоднократно перестраивалась в девятнадцатом веке, и в начале двадцатого века ее разобрали. Изваяния львов, украшавшие некогда Строгановскую дачу, были реставрированы в 1925 году ленинградским скульптором Леопольдом Августовичем Дитрихом, а затем использованы для декорирования новой гранитной пристани на западной стрелке Елагина острова, благоустроенной в 1926—1927 годах по проекту архитектора Льва Александровича Ильина.

По проекту Андрея Никифоровича Воронихина в Нижнем парке Петергофа в 1801 году украсили фонтанный каскад золочеными бронзовыми статуями львов, который поэтому стал именоваться Львиным каскадом. Эти петергофские львы были копиями античных скульптур. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты увезли из разрушенного Петергофа эти статуи. Однако сохранились их двойники: копиями скульптур Львиного каскада являются чугунные львы, стоящие поныне у Михайловского и Елагина дворцов. Львы у Елагина дворца, возведенного в 1818— 1822 годах по проекту Карла Ивановича Росси, отлиты в 1822 году, на Санкт- Петербургском казенном литейном заводе, как свидетельствует надпись на плинтах.

skulptury-lvovsculpture_lion

Михайловский дворец (ныне здание Государственного Русского музея) строился одновременно с Елагиным в 1819—1825 годах. Чугунные львы, стоящие у его входа, отлиты там же, на Санкт-Петербургском литейном заводе, на 2 года позже. Кроме этих львиных пар так же на заводе были изготовлены статуи львов из меди для Дворцовой пристани (они украшают набережную Невы с осени 1832 года) и львы из чугуна, находящиеся сейчас на проспекте Обуховской обороны.

Но раньше, в 1821 году, на Санкт-Петербургском литейном заводе были выполнены львы для павильона в Екатерингофе. На спинах лежащих львов помещались восьмигранные столбы. Со временем разрушился павильон, исчезли столбы, но металлические львы сохранились. Сейчас они находятся на Арсенальной набережной, во дворе дома 13/1.

На Свердловской набережной Невы у б. дачи А. А. Безбородко стоит оригинальная ограда, связывающая боковые флигели здания. Роль столбов здесь играют двадцать девять чугунных статуй — сидящие львы держат в пастях цепи. Немало бронзовых, чугунных, гранитных, мраморных львов и в пригородах Санкт-Петербурга: в Павловске на Итальянской лестнице, на пристани у Мариентальского пруда, в Петродворце у Воронихинских колоннад, в городе Пушкине у так называемого Западного дворца и т. д.

sculpture_lion

Есть ли в мире другое место, где было бы столько львиных изваяний? Величавые, прекрасные в своей силе, они как вечные стражи стерегут город на Неве.

Компания Stone2Art Group предлагает большой выбор высококачественных мраморных львов, которые идеально подходят для различных интерьеров и разных стилей.

Купить скульптуры львов из натурального мрамора можно в нашей компании - Stone2Art Group. В разделе "Наши товары" можно ознакомиться с другими скульптурами львов из натурального мрамора.