Материалы сайта

Боги досуга

Когда исполнен труд, наступает досуг, а досуг — это время для раздумий, искусств и радости. Именно для того, чтобы задуматься, а не для того, чтобы забыться! Само слово «досуг» по-гречески — схолэ, отсюда в новых языках слово «школа», а не какое-нибудь иное.

Где красота, там и Хариты, богини радости. Их трое, они всегда в обнимку, имена их означают «веселье», «цветенье» и «блеск». Они сопровождают и Афродиту (это красота любви и природы), и Афину (красота труда), и Аполлона с Музами (красота искусства). Рассказов о них не было, но жертвы им приносили при начале каждого праздника.

Подробнее...

Боги труда

sculpture_Artemis"Труд никакой не позорен, позорно одно лишь безделье."
Гесиод

С живой природой человек встречается в труде. И каждая такая встреча тоже проходит под надзором внимательных богов. Первая такая встреча — охота: в старину она была делом жизни и смерти, средством спасения от опасных хищников. Потом, когда опасные хищники перевелись, стала утомительным, но приятным развлечением — с сетями, с собаками, с дротиками. Об охоте заботится молодая богиня — красавица Артемида: со свитою нимф она носится по чащам, помогает наносить удары по опасным зверям и уберегает от ударов тех, кто мал и слаб.

Подробнее...

Боги природы

Все, что шевелится, — то живое. Веет ветер, шелестит под ветром дерево, бежит вода в ручье, волнуется трава на лугах — все они живые. Если живые, значит, они — как мы, значит, их можно подстеречь и увидеть в человеческом облике. И греки представляли их себе в образе прекрасных девушек — и ручьи, и луга, и деревья. Их называли «нимфы», что значит просто «девушки»: «девушка вот этого ручья». Нимфы ближе всего к человеку, и люди их любили. И много веков спустя, когда римские императоры приказали верить в Христа, греческие крестьяне легко покинули храмы Зевса и Аполлона, но долго еще ходили в свои леса и по старой памяти молились ручьям и деревьям.

Подробнее...

Титаны и олимпийцы

Богов было много, но, когда греков спрашивали, кто из них главные, они отвечали: «Двенадцать олимпийцев: Гестия, Гера, Гермес, Деметра, Арес, Артемида, Зевс, Афродита, Гефест, Аполлон, Посейдон и Афина». (Иногда вместо Гефеста называли Диониса.) 

Греки представляли себе мир большим домашним хозяйством, в котором управляется одно семейство богов. Но в семействе этом сменяются поколение за поколением, и у богов это происходит драматичнее, чем у людей. Боги-сыновья скидывают богов-отцов, но сами живут в вечном страхе, что их скинут боги-внуки. Боги-отцы у греков назывались титанами, боги-дети — олимпийцами, а боги-внуки — гигантами.

Подробнее...

Боги на море

Греция окружена морем, берега ее изрезаны, мало таких мест, откуда до моря дальше, чем день-два пути. Летом оно спокойное, и переплывать его от острова к острову легко, зимой оно становится бурным. Изменчивость, ненадежность — вот чем пугало море более всего. Над морем было два хозяина, старый бог и молодой бог, — а может быть, даже три.

Подробнее...

Ещё статьи...

  • 1
  • 2