Материалы сайта

Титаны и олимпийцы

Богов было много, но, когда греков спрашивали, кто из них главные, они отвечали: «Двенадцать олимпийцев: Гестия, Гера, Гермес, Деметра, Арес, Артемида, Зевс, Афродита, Гефест, Аполлон, Посейдон и Афина». (Иногда вместо Гефеста называли Диониса.) 

Греки представляли себе мир большим домашним хозяйством, в котором управляется одно семейство богов. Но в семействе этом сменяются поколение за поколением, и у богов это происходит драматичнее, чем у людей. Боги-сыновья скидывают богов-отцов, но сами живут в вечном страхе, что их скинут боги-внуки. Боги-отцы у греков назывались титанами, боги-дети — олимпийцами, а боги-внуки — гигантами.

Вначале были только первобог и первобогиня — Небо и Земля, Уран и Гея. У них родилось первое поколение богов — титаны, но родитель Уран не давал им власти. Тогда титаны свергли родителя и стали править миром сами. Главными среди них были Кронос и Рея, у них было три сына и три дочери. Кронос тоже боялся своих детей, поэтому, как только Рея рожала ребенка, он проглатывал его заживо. Так он пожрал Гестию, рожденную первой, потом Деметру и Геру, а за ними Плутона и Посейдона. Самым младшим сыном был Зевс; Рее стало жалко младенца, и она спасла его, подав Кроносу вместо ребенка завернутый в пеленки камень. А Зевса она спрятала на острове Крите. Там на горе Иде рос в пещере высокий куст, на ветке которого и висела золотая колыбель — ни на земле, ни на море, ни на небе, — и Кронос, оглядывая мироздание, не мог заметить малютку Зевса. Вокруг колыбели скакали с воинственными возгласами критские куреты — медные человечки с медными щитами и медными копьями, чтобы из-за этого шума и лязга Кронос не услышал детского плача. Вспоила младенца своим молоком коза Амалфея. Когда Зевс стал богом, он вознес свою кормилицу на небо: звезда Капелла по-латыни — значит «коза». В детстве, играя, Зевс нечаянно обломил ей рог и потом превратил его в бездонный Рог изобилия и подарил богу богатства на благо всем людям.

Выросши, Зевс пришел к Кроносу виночерпием и подал ему в вине рвотное средство, чтобы тот изрыгнул сожранных им пятерых своих детей. Потом была великая война богов-детей с богами-отцами — титаномахия.

Кронос с титанами укрепился на горе Офрис, а Зевс с братьями и сестрами на горе Олимп: с этих пор их и стали называть олимпийцами. Зевс одержал верх: у него были молнии и громы, которые ему поднесли киклопы, выпущенные им из Тартара (самого страшного, полного мрака места в подземном царстве, откуда до земли столько же, сколько от земли до неба). С побежденным Кроносом Зевс помирился и не заточил его, как остальных титанов, в Тартар, а отправил на дальний запад, на Блаженные острова. Победившие боги поселились на той же горе Олимп и начали править миром. Зевс стал владыкой неба, его брат Посейдон, которому киклопы подарили трезубец, — владыкой моря, третий брат Аид — владыкой подземного царства.

Три богини были сестрами Зевса — это Гера, ставшая его женой, небесной царицей; Деметра, богиня земледелия, мать Девы-Персефоны, которую похитил в жены подземный бог Аид, и тихая Гестия, богиня домашнего очага. Семеро были детьми Зевса: Афина, богиня мудрости, родившаяся из его головы, покровительница мастеров и воинов; Аполлон, бог-вещатель с луком, из которого он когда-то убил чудовищного змея Пифона в окрестностях Дельф, и с золотой лирой, окруженный Музами, покровительницами искусств; Артемида, богиня охоты, попечительница рожениц; Дионис, бог вина и виноделия; Гермес, бог-вестник, покровитель дорог, путников и торговцев; Гефест, хромой бог-кузнец, и Арес, дикий бог-воин. Только одна олимпийская богиня принадлежала к старшему поколению небожителей — Афродита, родившаяся из пены морской царица любви и красоты, мать Эроса, поражающего сердца любовью.

Кроме того, над миром продолжал ходить солнечный титан Гелиос, а вокруг мира плескался морской титан Океан. Подземное царство Аида и Персефоны было окружено ядовитой рекою Стикс, через нее перевозил души мертвых мрачный лодочник Харон, а потом их судили загробные судьи — сыновья Зевса Минос, Радаманф и Эак.