Материалы сайта

Реставрация скульптуры

Соединение не соединимого

greek_sculptureРассматривая торс атлета без головы, рук и ног, не надо думать, что именно таким его сделал скульптор. Это время не пощадило памятник, пролежавший в земле не одно тысячелетие.

Однако разбитые, ломаные статуи не всегда устраивали коллекционеров или любителей древностей, в чьи руки они попадали. Их отдавали реставраторам, и тогда нередко один античный персонаж превращался в другого.

Так, легендар­ный герой Троянской войны Диомед, товарищ Одиссея, мог стать богом вина, покровителем природы Дионисом, а неизвестный философ превращался в знаменитого мудреца Сократа.
greek_sculpture
Как это происходило? Очень просто. Умелый реставратор мог легко соединить два античных фрагмента, даже если они были от разных статуй. В XVIII в. таким известным скульптором-реставратором был итальянец Бартоломео Кавачеппи. Многие коллекционеры обращались к нему с просьбой дополнить статую до «музейного» вида.

greek_sculptureТак была создана и статуя Сократа. В ней были соединены большой античный торс стоящего мужчины в плаще и портрет Сократа, ранее принадлежавший другой древней статуе. Обе части выполнены из разных сортов мрамора. Недостающие фигуре руки реставратор сделал сам. В одну руку он вложил чашу. Зритель должен был догадаться, что чаша наполнена ядом, поскольку известно, что Сократ умер, выпив ядовитый сок цикуты.

В таком «законченном» виде скульптура украшала в XIX в. дворец римского коллекционера маркиза Джованни Пьетро Кампана. И только в Эрмитаже этот памятник разъединили на два – на «Портрет Сократа» и «Торс философа».

С копиями произведений великих греческих скульпторов можно ознакомиться в нашей Галерее "Скульптуры и статуи".

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group