Материалы сайта

Классицизм в русской скульптуре

В петербургских памятниках Петру I - Э.М. Фальконе и А.В. Суворову Козловского присутствуют уверенная непринужденная постановка фигур, ясность и цельность силуэта, красота пропорций, выразительность и завершенность форм. Под влиянием патриотического подъема и широкого воодушевления народных масс в эпоху Отечественной войны 1812 года Щедрин, Мартос, В.И. Демут-Малиновский и С.С. Пименов разрабатывали в своем творчестве темы мужества, патриотизма и народной героики (памятники Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Ивану Сусанину - Мартоса, Колесница Победы на аттике арки Главного штаба - Демут-Малиновского и Пименова).

Большой вклад представители классицизма внесли в монументально-декоративную пластику, работая в содружестве с ведущими архитекторами своего времени, такими как А. Ринальди, Ч. Камерон, А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин и К.И. Росси. Примером синтеза скульптуры и архитектуры являются работы И.И. Теребенева и Щедрина на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. В аллегорической и символической форме они олицетворяют общественные и патриотические доблести России, утверждая идею прекрасного и разумного мира.

В эпоху классицизма получают распространение надгробная и медальерная пластика, в которой также работали самые известные мастера. Строгостью и лаконичностью форм, сдержанным спокойствием и величавой простотой образов, напоминающих лучшие античные памятники, отмечены надгробия с мраморными фигурами и рельефами скульпторов Мартоса, Гордеева, Щедрина, Демут-Малиновского. Большой авторитет и заслуженное признание принесли графу Ф.П. Толстому медальоны с аллегорическими сценами в память Отечественной войны 1812 года.

Уже к 1820-м годам в классицизме стали проявляться внутренние противоречия, которые особенно усилились к 1830-м годам, а позднее приведут к заметному снижению роли монументально-декоративной и монументальной скульптуры. Впервые в памятниках М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли перед Казанским собором в Петербурге (1829-1837) Б.И. Орловский передает точные портретные черты и индивидуальные особенности полководцев, что было нехарактерно для уходящего стиля.

Значительную роль в формировании реализма в русской скульптуре 1830-1850-х годов сыграло творчество П.К. Клодта, автора знаменитых Укротителей коней на Аничковом мосту в Петербурге. В памятнике И.А. Крылову в Летнем саду он применяет новаторский замысел в решении образа баснописца, создав реалистически-правдивое изображение народного поэта, показанного в естественной и непринужденной позе. Вместе с тем жизненно трактованная фигура Крылова входит в диссонанс с горельефным постаментом, решенным в стиле второго рококо, перенасыщенным изображениями персонажей его басен.