Искривление или прогибание каменных деталей проявляется преимущественно на мраморных плитах, имеющих сравнительно малую толщину при значительных линейных размерах, и представляет собой частный случай дислокационной пластической деформации камня (скольжения кристаллов породы по кристаллографическим плоскостям) под действием внутренних напряжений. В свою очередь, возникновение напряжений в камне может быть обусловлено весовой нагрузкой, воспринимаемой деталью в конструкции, нагревом (от солнечных лучей либо от искусственного источника тепла), а также гидростатическим давлением (набуханием от влаги).
Выпирание проявляется в смещении (выдвижении) одной или нескольких деталей в направлении, перпендикулярном общей плоскости облицовки. Таким образом, выпирание не является дефектом отдельной детали (которая может и не иметь повреждений), а относится к облицовке в целом, так как при этом нарушается плоскостность лицевой поверхности.
Под этим дефектом мы будем подразумевать скрытую, невидимую (или почти невидимую) на глаз деградацию каменного материала, выражающуюся в потере его первоначальной механической прочности. Снижение прочности с течением времени свойственно любым строительным материалам и любым разновидностям природного камня, даже таким долговечным, как мелкозернистый гранит, кварцит, кварцевый порфир, кристаллический сланец и т. п.