Материалы и статьи

Oshibki_v_vybore_kamnyaМатериал выбранного камня должен соответствовать характеру проектируемого сооружения, условиям его эксплуатации, степени сложности облицовочных изделий и т. п. Ещё в начале XX века Гиршвальдом были сформулированы основы оценки пригодности камней, исходя из сопротивления материала воздействиям воды и отрицательных температур. С этой целью введены два основных критерия: «коэффициент размягчения» (Кр) (отношение прочности при сжатии породы в воздушно-сухом и водонасыщенном состоянии) и «коэффициент насыщения» (Кн) (отношение водопоглощения при обычном давлении и при давлении 150 атм.).

Подробнее...

Oshibki_zadelki_shvovБольшинство исследователей констатирует вредное влияние портландцементного раствора на каменную облицовку: возможная миграция растворимых солей из цемента приводит к образованию высолов на поверхности камня. Предпочтительно использовать для указанных целей известковый раствор либо белый цемент. На участках, подверженных обильному дождевому воздействию, где возможно сквозное просачивание влаги, необходимо делать расшивку швов, герметизируя их соответствующими синтетическими мастиками.

Подробнее...

Oshibki_konstruktsii_shvovКак правило, в большинстве проектов не уделяется никакого внимания рациональной конструкции швов, в результате чего не предотвращается затекание в них воды, т.е. создаются условия, благоприятные для выветривания камня. Предупредить затекание воды в швы облицовки можно путём использования простых конструктивных решений: вертикальные швы расшиваются в виде специальных водоотводных желобков; горизонтальные швы рустуются с оставлением порожка в нижней части шва.

Подробнее...

Oshibki_pri_konstruirovanii_oblitsovkiОсновная ошибка, допускаемая при разработке конструкции крепления — неправильный выбор материала для закреп: вместо требующейся хромоникелевой (нержавеющей) стали часто используют другие металлы (например, сталь-45, оцинкованное железо и т. п.), подверженные коррозии. Во влажной среде такие крепления быстро коррозируют, увеличиваясь в объёме до 10 %, что вызывает растрескивание камня.

Подробнее...

CladdingВо многих проектных решениях каменной облицовки выбор формы профильных деталей производится без учёта защиты камня от атмосферной влаги (прежде всего, это относится к выступающим фрагментам облицовки). Форму карнизов следует профилировать таким образом, чтобы часть их верхней поверхности, выходящая в кладку, была приподнята над открытой, чем исключается затекание воды в шов под камень. Различные полочки в выступах должны быть скошены таким образом, чтобы не задерживать атмосферных осадков. Нижние поверхности больших выступов следует снабжать слезниками, а малых выступов — скашивать в направлении от стены, чтобы дождевая вода не стекала на стенку.

Подробнее...

  • 1
  • 2