Материалы и статьи

Angel_statue_in_StaglienoРассматриваемый дефект имеет отношение к каменным поверхностям, находящимся на открытом воздухе, т.е. непосредственно контактирующим с атмосферой и подвергающимся воздействию городской пыли (облицовка фасадов, элементы садово-парковой архитектуры, скульптура, памятники и т.п.).

Пыль — разновидность атмосферных аэрозолей с твёрдыми частицами дисперсной фазы размером преимущественно от 10 до 100 мкм. Городская пыль имеет различное происхождение: производственное, биологическое, почвенное, вулканическое и т.п.

Подробнее...

Marble_nailsПод этим видом загрязнения камня здесь понимается результат воздействия на каменную поверхность (преимущественно на поверхность полов в интерьере) грязевых частиц, заносимых с уличных тротуаров обувью посетителей и втираемых подошвами в микрополости камня. Уличная грязь представляет собой дисперсную систему, в которой жидкой средой является вода, а твёрдая фаза представлена частицами самого разнообразного характера: песчинками, глинистыми частицами, частицами асфальта, битумами, антигололёдными солями (хлоридами натрия и калия) и т. д.

Подробнее...

Sulphate_crust_on_sculptureОбразование на поверхности камня сульфатных корок представляет собой разновидность его химического выветривания. Значительную роль в загрязнении камня, находящегося на открытом воздухе, играет атмосфера. В современных крупных промышленных центрах воздух буквально насыщен газообразными продуктами выброса производственных предприятий, ТЭЦ, автотранспорта и т.п. Например, в одном кубическом метре воздуха промышленного района содержится 5 мг сернистого газа, а количество вредных примесей, ежегодно выбрасываемых в атмосферу Москвой, составляет 150 тысяч тонн.

Подробнее...

Под высолами в современной практике строительных и реставрационных работ понимают трудноустранимые белые (реже цветные) налёты солевого или щелочного состава, выступающие на поверхности облицовки из камня и других материалов. Высолы — один из наиболее распространённых видов загрязнений каменной облицовки, не только ухудшающий эстетический облик сооружений, но и способствующий преждевременному разрушению камня.

Подробнее...

Пятна ржавчины (оксиды железа) характеризуются жёлтым, желтовато-коричневым или серо-коричневым цветом и часто имеют округлую форму, хотя в отдельных случаях (при более широком распространении) они могут принять прямоугольную форму, полностью распространяясь на всю облицовочную плиту или на несколько плит, или проявиться в виде потёков, поражая значительную поверхность облицовки.

Подробнее...