Сахаристое (или мучнистое) выветривание, встречающееся, как правило, на породах карбонатного состава с мелко- и тонкозернистой структурой, проявляется в виде тонкошероховатой поверхности, напоминающей строение сахара. Данный вид дефектов характерен исключительно для наружной облицовки.
На полированном мраморе или мраморизованном известняке развитие сахаристой эрозии приводит к полной утрате зеркальной фактуры, при этом поверхность камня высветляется и становится более уязвимой по отношению к атмосферным воздействиям и загрязнению.
Рассматриваемые здесь дефекты, в отличие от ранее описанной сахаристой эрозии, представляют собой формы макроструктурных изменений морфологии поверхности камня, связанных с его частичной или избирательной дезинтеграцией. Основные виды макроструктурной поверхностной эрозии:
Расслоение (отслаивание, расщепление) — отделение пластинчатых кусков камня, обусловленное любым текстурным элементом породы (слоистостью, полосчатостью, сланцеватостью, кливажом и др.).
Рассматриваемой форме дефекта подвержены, в основном, массивные наружные облицовки из мрамора, известняка и доломита. Основной причиной возникновения этих повреждений является деформация строительных конструкций, вызванная осадкой сооружения. Эта причина в сочетании с ошибками проектировщиков или небрежностью строителей приводит к тому, что каменная облицовка, превращаясь в несущую конструкцию, испытывает значительные сжимающие напряжения, концентрация которых на острых кромках и углах деталей приводит к их растрескиванию и выкрашиванию (активную роль в интенсификации этих процессов играет вода в процессе её замерзания).
Появление и развитие трещин в камне — весьма распространённый дефект, проявляющийся на деталях из любых разновидностей камня как в наружной, так и во внутренней облицовке. Под этим дефектом обычно подразумевают различные формы нарушения целостности камня — от одиночных до многочисленных трещин (систем); в последнем случае дальнейшее накопление и развитие деструкции приводит в конечном счёте к полному разрушению детали. Трещины могут быть сквозными и несквозными, раскрытыми и залеченными. Среди разнообразных причин трещинообразования на каменной облицовке в качестве основных можно выделить четыре: осадку элементов здания, перегрузку несущих элементов, температурные деформации (нагрев), разморозку (иногда имеет место сочетание этих факторов).
- 1
- 2