Пегматит. Эта своеобразная разновидность гранита представляет собою агрегат закономерных, упорядоченных, веретенообразных прорастаний темноокрашенного дымчатого кварца в массе полевого шпата. Вростки ориентированы в камне примерно параллельно и имеют одинаковое направление. Если разрезать пегматит перпендикулярно их направлению, то на плоскости распила будут видны торцы этих прорастаний в виде различных по размерам фигур, очертаниями напоминающих иероглифы, клинопись или загадочно-таинственные шифровальные знаки, похожие на древнееврейские письмена.
Рапакиви (или финляндский гранит). Это название буквально переводится с финского как «гнилой камень». От обычного гранита он отличается пятнистой порфировой структурой и буровато-розовым, красноватым, иногда зеленоватым или черным цветом. Обильные в камне округлые порфировые вкрапленники размером в 3—5 см состоят из розового полевого шпата — ортоклаза.
К гранитам относятся полнокристаллические глубинные магматические породы, богатые кремнеземом. Они являются самыми распространенными в земной коре и наибоее часто употребляются в качестве строительного, декоративно-облицовочного и скульптурного камня, крепкого и долговечного. По составу гранит — это полиминеральная порода, в сложении которой участвуют полевые шпаты (около 60%), кварц (30%) и темноцветные минералы — биотит и роговая обманка (оба вместе или каждый по отдельности, 10%).