Материалы и статьи

Черное гагатовидное дерево характерно для месторождений Камчатки, Чукотки, встречается в Аджарии (проявления Утки-Субани и Рикети), в Закавказье (Годердзское и Артмулинское месторождения). Оно характеризуется углеродисто-карбонатным или углеродисто-опаловым составом. Четкие линии годичных колец образуют концентрический, местами волнисто-концентрический рисунок. Черное окаменелое дерево по декоративным качествам сходно с гагатом или черным нефритом и может употребляться в виде вставок, в мозаике и резных изделиях.

Подробнее...

Однородное окаменелое дерево включает разновидности с практически однородным или неяснозональным строением и различной окраской (от белой до черной). Зональность камня проявлена нечетко и обусловлена не различием окраски годовых колец, а только наличием ограничивающих их линий. Неяснозональное окаменелое дерево хотя и уступает по декоративности отмеченным выше разновидностям, но также представляет собой оригинальный поделочный камень.

Подробнее...

Камень характеризуется чередованием разноокрашенных опаловых или опал- халцедоновых концентрических полос, подчеркивающих рисунок годовых колец роста древесины в поперечном срезе. В продольном срезе камень имеет четко выраженную линейно-полосчатую текстуру. Чередование белых, бежевых и коричневых слоев характерно для образцов месторождения Сизиман (Хабаровский край); светло-серые и кремовые прослои в окаменелом дереве Курдюмовского месторождения (Приморье), где рисунок камня осложнен тончайшими волнистыми трещинами, расходящимися от центра среза.

Подробнее...

Пятнистое окаменелое дерево — наиболее распространенная декоративная разновидность. Обычно пятнистоокрашенные разновидности окаменелого дерева представляют собой высокодекоративный поделочный камень опал-халцедонового состава с существенной примесью гидроксидов железа. Такой трехкомпонентный состав с переменным соотношением опала, халцедона и гидроксидов железа обуславливает неравномерную пятнистую окраску и соответственно пятнистую и полосчато-пятнистую текстуру. Пятнистость камня образуют сферолиты халцедона и мельчайшие глобули гидроксидов железа.

Подробнее...

Дерево окаменелое (или дерево окремнелое). Огромное количество деревьев погибает естественным путем. Но если упавшее дерево или какое-то изделие из дерева попадает в такие условия, когда доступ воздуха к нему затруднен, то полного окисления растительных остатков не происходит и дерево может долго сохраняться, иногда постепенно окаменевает. Деревья могут оказаться под толщей воды, случается, что их засыпает вулканическим пеплом, оползнем или обвалом. Все это способствует их консервации.

Подробнее...