Аммониты не относятся к числу драгоценных или полудрагоценных камней, тем не менее представляют определенный интерес. Они по форме напоминают бараний рог и имеют золотистую окраску, интересную историю и привлекательный внешний вид, потому на выставках их можно видеть рядом с драгоценными камнями и минералами.
Коралл — известковая масса скелета беспозвоночного морского животного. Коралл относится к группе полудрагоценных камней. Он состоит из углекислой извести с примесями окиси железа и органических веществ. Кораллы — это скелетные морские образования колониальных полипов. Кораллы, встречающиеся на Гавайских островах и Филиппинах, бывают черного и синего цвета. Коралл высшего сорта добывается с помощью ячеечной сети в теплых водах Средиземного моря. Окаменевший коралл находят в известняке.
Жемчуг — образования шарообразной или неправильной формы, развивающиеся в раковинах некоторых моллюсков из того же вещества, из которого состоит и сама раковина (описания жемчуга см. в различных источниках: в геологических словарях и т. д.).
Песчаник — широко распространенная осадочная порода. Твердость песчаника напрямую зависит от цементирующего состава. Поэтому песчаники имеют самую разнообразную твердость: от 1, когда их легко скрести ногтем, до 7—8, когда с ними могут справиться только алмазные пилы и скалывающие инструменты из очень прочной стали.
Мягкие породы песчаника обычно сцементированы глиной, известью и мергелем. Благодаря различным примесям они имеют богатую цветовую палитру: белые, желтые, оранжевые, красно-коричневые, лиловые, бурые, серо-зеленые.
Шифер — разновидность серого и черного глинистого сланца, хорошо принимающего полировку. Камень легко раскалывается на пластинки различной толщины. Раньше его применяли для изготовления грифельных досок и кровельной черепицы. Однако в Древнем Египте из шифера мастера-камнерезы создали сложные рельефы и скульптуру. Структура шифера настолько плотная, что позволяет вырезать очень мелкие детали, поэтому его нередко использовали для создания миниатюрных рельефов.