Мягкие камни
К этой группе камней мы отнесли такие, которые имеют твердость по шкале Мооса от 1 до 3 включительно. Мягкость камня — это одновременно его достоинство и недостаток.
Достоинство заключается в легкости его обработки. Камни этой группы по своей твердости уступают древесине многих пород деревьев, особенно таких крепких и прочных, как железное дерево, дуб. Поэтому они легко обрабатываются обычным плотницким и столярным инструментом. Мягкие камни режутся пилой, обтесываются топором и довольно хорошо сверлятся перовым сверлом.
Работать с ними — одно удовольствие. Правда, они хуже, чем камни средней твердости и твердые, поддаются обработке алмазным инструментом. Однако в применении его в данном случае особой необходимости нет.
С другой стороны, все мягкие камни обладают огромным недостатком, который в том и заключается, что они мягкие, а потому в сравнении с другими менее долговечные. Когда древние римляне придумывали свою знаменитую пословицу «Капля долбит камень», они, надо полагать, имели в виду, скорее всего, именно мягкий камень, так как он меньше всего сопротивляется разрушению.
Мягкие камни, вставленные в ювелирные украшения, особенно в кольца, через довольно непродолжительное время тускнеют и теряют свой привлекательный внешний вид. Они покрываются микроскопическими, не видимыми простым глазом многочисленными царапинами, которые образуются от кратковременных случайных соприкосновений с более твердыми предметами и избавиться от которых можно только повторной полировкой.
Кроме того, некоторые из мягких камней имеют еще один серьезный недостаток: наличие различных инородных минеральных включений в виде рыхлых землистых масс, которые камнерезы называют «мякотинами». Они резко снижают декоративные качества камня или делают его совсем непригодным для поделок, так как совершенно не поддаются полировке и часто выкрашиваются, образуя пустоты.
Свежие комментарии
Поиск
Категории
- Slide News
- Архитектура античной Греции
- Архитектура древнего Рима
- Архитектура и скульптура
- Архитектура иллюзивная
- Архитектура ландшафтная
- Архитектура Русская
- Архитектура современная
- Боги вокруг нас
- Ванна из мрамора
- Виды скульптуры
- Геометрические дефекты
- Гранит
- Дерево окаменелое
- Древняя скульптура
- Интересно знать
- История Российской скульптуры
- История скульптуры
- Итальянская скульптура ХVII–ХVIII веков в России
- Камины из мрамора
- Камни средней твердости
- Конструктивные дефекты
- Купить скульптуру
- Мемориальная скульптура
- Мрамор
- Мраморная мебель
- Мраморные вазы
- Мраморные изделия
- Мраморные лестницы
- Мраморные пьедесталы
- Мраморные фонтаны
- Мраморный бюст
- Мягкие камни
- О компании
- Поверхностные дефекты
- Повреждения от катаклизмов
- Рельеф из мрамора
- Скульптура
- Скульптура Ангела
- Скульптура Будды
- Скульптура второй половины XVIII века
- Скульптура Египта. Древнее царство
- Скульптура Египта. Новое царство
- Скульптура Египта. Среднее царство
- Скульптура Египта. Эпоха Птолемеев
- Скульптура львов
- Скульптура первой половины XVIII века
- Скультпура Италии
- Структурные дефекты
- Твердые камни
- Услуги и цены