В процессе роста греческих городов-государств словесность несколько опережала в своем развитии живопись и скульптуру. Предполагаемый период создания «Илиады» совпал с эпохой геометрики в греческом искусстве, продолжавшейся с IX по VIII в. до н. э. В это время в изображениях человека и животных, словно составленных из геометрических фигур, еще нет стремления к натурализму.
Наследие предков


Над гигантским Сфинксом - мифологическим существом, львом с человеческой головой, лежащим неподалеку от пирамид Гизы, близ Каира, - трудилась, должно быть, целая армия древнеегипетских скульпторов. Фигура, имеющая 20 м. в высоту и 40 м. в длину, высечена из цельной скалы ранее 2500 г. до н. э.

В 726 г. византийский император Лев III запретил делать изображения Христа, Девы Марии и святых. Иконоборчество - запрет или уничтожение священных изображений - длилось несколько веков и оказало сильное влияние на искусство.

Ренессанс ознаменовался расцветом всех форм европейского искусства. Лоренцо Гиберти (1378-1455) - одна из заметных фигур раннего итальянского Возрождения - в 1401 г. выиграл конкурс на создание рельефов для дверей флорентийского Баптистерия. Работа заняла 27 лет. На бронзовых позолоченных панелях были изображены сцены из Библии. Итальянский художник Микеланджело Буонарроти (1475- 1564) похвалил работу Гиберти, сказав, что она украсила бы и райские врата."
Религиозные запреты


В начале христианской эры скульптурой декорировали здания, главным образом соборы. Особенно богато украшали тимпан - полукруглую панель над главным входом. Прекрасным примером может служить собор в Везеле (Франция, ок. 1125)
Резьба врат небесных

