Известняк
Известняк. По своему количеству и распространению в природе известняк занимает первое место среди всех других карбонатных пород. В земной коре он залегает в виде громадных по площади пластов, имеющих толщину до нескольких километров. Известняк образуется или в результате жизнедеятельности организмов, растительных или животных, или же, реже, химическим путем при выпадении кальцита из раствора в водных бассейнах. Например, известняк-ракушечник потому так и называется, что целиком состоит из ракушек, вернее, створок раковин.
Известняк применяется как строительный или облицовочный камень, а практически как тот и другой одновременно, потому что сложенные из него стены в облицовке, как правило, уже не нуждаются. Именно по светлой окраске этой породы, в громадных количествах использовавшейся при строительстве нашей столицы, Москва получила название белокаменной.
Для известняков вообще характерна светлая окраска: серая, светло-серая, вплоть до белой. Однако нередко встречаются разновидности, окрашенные органическими или графитовыми тонкораспыленными частицами в темно-серый, почти черный цвет. Возможно, что однородные по строению, равномерно окрашенные серые и невыразительные известняки у камнереза неодолимого желания использовать их для поделок не вызовут. В этом отношении больший интерес представляют рисунчатые, полосчатые или пятнистые, так называемой оолитовой структуры, разновидности, последняя носит название «икряного камня».
Очень часто в известняках встречаются окаменелые организмы. Из аккуратно выколоченных и тщательно препарированных мелких ракушек неистощимые на выдумку любители делают бусы. Более оригинальные украшения в виде брошек, кулонов или подвесок получаются из кусков известняка, содержащих окаменелые кораллы. Отполированная поверхность камня, на которой навечно запечатлено строение животного, особенно эффектна, когда рисунок контрастен или тем более разноцветен.
Свежие комментарии
Поиск
Категории
- Slide News
- Архитектура античной Греции
- Архитектура древнего Рима
- Архитектура и скульптура
- Архитектура иллюзивная
- Архитектура ландшафтная
- Архитектура Русская
- Архитектура современная
- Боги вокруг нас
- Ванна из мрамора
- Виды скульптуры
- Геометрические дефекты
- Гранит
- Дерево окаменелое
- Древняя скульптура
- Интересно знать
- История Российской скульптуры
- История скульптуры
- Итальянская скульптура ХVII–ХVIII веков в России
- Камины из мрамора
- Камни средней твердости
- Конструктивные дефекты
- Купить скульптуру
- Мемориальная скульптура
- Мрамор
- Мраморная мебель
- Мраморные вазы
- Мраморные изделия
- Мраморные лестницы
- Мраморные пьедесталы
- Мраморные фонтаны
- Мраморный бюст
- Мягкие камни
- О компании
- Поверхностные дефекты
- Повреждения от катаклизмов
- Рельеф из мрамора
- Скульптура
- Скульптура Ангела
- Скульптура Будды
- Скульптура второй половины XVIII века
- Скульптура Египта. Древнее царство
- Скульптура Египта. Новое царство
- Скульптура Египта. Среднее царство
- Скульптура Египта. Эпоха Птолемеев
- Скульптура львов
- Скульптура первой половины XVIII века
- Скультпура Италии
- Структурные дефекты
- Твердые камни
- Услуги и цены