Гагат
Гагат (черный янтарь). Так называли камень черного цвета, являющийся разновидностью каменного угля. В противоположность антрациту он имеет высокую смолистость, поэтому менее хрупок. Твердость гагата 3—3,5. После шлифовки он приобретает интенсивный блеск и глубокий черный цвет. Крупные месторождения гагата находятся в Сибири близ города Черемхова. Большие месторождения гагата находят на северо-востоке Англии.
Римляне добывали гагат во время оккупации Британии, приписывая ему магические свойства. В Англии из него делали распятия и четки. Бусы из гагата сплетаются в замысловатые четки, из него вырезают статуэтки. После смерти принца Альберта английская королева Виктория носила траурные украшения из гагата. Искусные мастера вырезали из гагата бусы, четки, браслеты, серьги, украшения для волос, кольца и броши. Гагат обладает восковым блеском. Если его потереть о ткань, он электризуется и может притягивать к себе кусочки бумаги, соломинки.
При температуре 200 °С гагат размягчается, а при 400 °С становится мягким. Эта особенность гагата используется при утилизации отходов. Оставшиеся после обработки осколки, мелкие крошки и опилки спекают вместе, получая монолитные куски камня, пригодные для резных работ. Подобным свойством обладает и янтарь.
Долгое время гагатом ошибочно называли черный янтарь. Правда, у них имеются сходные признаки. Так же, как янтарь, гагат — камень органического (растительного) происхождения, но представляет собой не смолу деревьев, а их отдельные части в виде веток или даже целых стволов. С течением времени они изменились настолько, что распознать растительное происхождение гагата на первый взгляд бывает затруднительно. Только под микроскопом отчетливо обнаруживается клеточная структура древесины. Гагат — это черная разновидность бурого угля, он тоже может служить высококалорийным топливом. «Однако топить гагатом печку — примерно то же самое, что использовать шоколадные плитки для облицовки подземных переходов или применять кусковой сахар для засыпки ям на дорогах». Ведь гагат в отличие от каменного угля довольно редкий камень, обладающий к тому же прекрасными декоративными и физико-механическими свойствами, сделавшими его с незапамятных времен очень ценным для изготовления всевозможных поделок. Самые первые из них найдены при раскопках неолитических стоянок первобытного человека. Изготовлены они были при помощи каменного кремневого инструмента.
Подобными свойствами обладает и янтарь. Иногда желваки гагата, так же, как и янтарь, находят на морских пляжах. Видимо, все это и натолкнуло древних греков назвать смолистую разновидность угля черным янтарем. Греческое слово «гагатос», которое дало название камню, так и переводится — черный янтарь.
Однородное, равномерное, плотное, или сливное, строение гагата сделало его универсальным камнем для изготовления как мелких поделок, так и крупных утилитарных вещей.
Еще в бронзовом веке из него делали гребни, перстни, браслеты и другие украшения. Его характерный смоляной блеск и способность прекрасно принимать полировку дали когда-то возможность в некоторых странах Востока использовать гагат для изготовления зеркал. В наше время он также идет на изготовление украшений и мелкой пластики.
От похожих на него некоторых разновидностей каменного угля гагат, подобно янтарю, отличается большой вязкостью, а при обработке не крошится и не растрескивается. Хотя твердость гагата несколько выше, чем у янтаря (около 2,5—3,5, но может достигать 4), он легко поддается обработке простым стальным инструментом. Грубая обработка ведется с помощью пилы, напильника и ножа. Гравировку выполняют стальными штихелями.
Шлифуют камень абразивными порошками, шлифовальной шкуркой и пемзой. Полируют окисью алюминия, крокусом, окисью хрома и древесным углем. Грузинские резчики полируют изделия из гагата только каштановым углем. После полировки изделие выдерживают 2—3 часа в воде, затем извлекают из воды, вытирают насухо и, завернув в мягкую ткань, убирают на месяц в Дальний ящик. Как уверяют грузинские камнерезы, после такой выдержки гагатовые изделия могут храниться вечно.
Изделиям из гагата приписывали магические свойства. Маги использовали этот камень для колдовства. Существует поверье, что если варить гагат в вине, то полученным эликсиром можно лечить зубы. Если кусок гагата приложить к месту змеиного укуса, то он вытягивает яд. Но для получения успеха нужно иметь 2 камня: когда первый переполнится змеиным ядом и отпадет, его меняют на другой.
Гагат относят не к органогенным минералам, как янтарь, а к горным породам.
Поиск
Категории
- Архитектура
- Без категории
- Боги вокруг нас
- Геометрические дефекты
- Изделия из камня
- Изделия из мрамора
- Интересно знать
- История Российской скульптуры
- Итальянская скульптура ХVII–ХVIII веков в России
- Конструктивные дефекты
- Мраморные изделия
- Поверхностные дефекты
- Повреждения от катаклизмов
- Скульптура
- Скульптура второй половины XVIII века
- Скульптура Египта. Древнее царство
- Скульптура Египта. Новое царство
- Скульптура Египта. Среднее царство
- Скульптура Египта. Эпоха Птолемеев
- Скульптура первой половины XVIII века
- Скультпура Италии
- Структурные дефекты