Магазин

Материалы сайта

Ошибки в выборе материала заделки швов

Oshibki_zadelki_shvovБольшинство исследователей констатирует вредное влияние портландцементного раствора на каменную облицовку: возможная миграция растворимых солей из цемента приводит к образованию высолов на поверхности камня. Предпочтительно использовать для указанных целей известковый раствор либо белый цемент. На участках, подверженных обильному дождевому воздействию, где возможно сквозное просачивание влаги, необходимо делать расшивку швов, герметизируя их соответствующими синтетическими мастиками.

Разрушение облицовки в большинстве случаев начинается у швов, что обусловлено слабой прочностью камня на кромках и происходящими на границе с раствором процессами. При этом наблюдаются следующие явления. Материал швов, как правило, обладает меньшим водопоглощением, чем камень, вследствие чего вода, проникающая в облицовку, собирается в нижней части детали над швом. В этом месте из-за выноса растворимых веществ происходит образование корки, отделяющейся при замерзании камня. Подобные явления наблюдал И. А. Ковельман на объектах, где выветрившиеся швы кладки были расшиты цементным раствором: камень быстро разрушался, в то время как швы сохранились. В выступающих элементах фасада (поясах, карнизах и т.п.) такое выветривание происходит как в вертикальных, так и горизонтальных швах.

Жирные растворы из-за усадки дают при схватывании мелкие трещины, долго удерживающие влагу, чем способствуют выветриванию камня у швов в виде сколов кромок (это явление часто ошибочно объясняют просадкой здания). Тощий раствор, более пористый, чем камень, служит проводником влаги и в первую очередь подвергается её воздействию, выкрашиваясь из швов. Отсюда следует важный вывод, не принимаемый во внимание проектировщиками: для равномерного выветривания облицовки необходимо, чтобы пористость затирочного раствора была близка к пористости камня.