Магазин

Материалы сайта

Производственные (строительные) дефекты

Relief_stoneПричины этого рода дефектов кроются, в основном, в нарушении строительных норм и правил, небрежности ведения работ, недостаточной квалификации исполнителей. Основные повреждения камень получает в процессе установки облицовочных плит. Часто причиной повреждения служит преждевременный монтаж плит до того, как окончены другие работы. Следствием этого могут являться трещины, сколы углов и кромок, царапины и т. п. Установка камня до осадки стены приводит к раскрытию швов или растрескиванию детали, а также может препятствовать высыханию стен. Испаряющаяся из кладки влага, стремясь выйти на лицевую поверхность, мигрирует по линии наименьшего сопротивления, т. е. через швы, образуя потёки и высолы.

При возведении храма Христа Спасителя в Москве значительная часть облицовки была выполнена из тяжеловесных толстомерных деталей коелгинского мрамора. Использованная система анкерного крепления таких деталей не обеспечила «саморазгрузку» каждой из них в отдельности: анкеры удерживают мрамор только от выпадения, т. е. отрыва от стены; кроме того, на отдельных участках фасада отсутствуют опорные разгрузочные пояса (строители их попросту срубили, выравнивая отклонившиеся от проекта «кривые» стены). В результате массивные мраморные детали работают не как облицовочный, а как конструктивный (стеновой) материал. При такой конструкции облицовки детали, установленные друг на друга, будут нормально работать только при условии высокого качества и точности их монтажа. Малейшие перекосы при небрежной установке способны вызвать значительные концентрации напряжений в наиболее уязвимых местах деталей (горизонтальные острые кромки), превышающих предельные значения. Разрушение мрамора усугубляется эрозией материала заделки швов из-за некачественного выполнения этих работ: оставшиеся в швах частички цементного материала передают «точечную» вертикальную нагрузку на нижележащие детали, вызывая колоссальные контактные напряжения, многократно превышающие прочность мрамора на скалывание. Некачественная заделка швов, приведшая к раскрытию большинства из них, обусловила затекание и скопление воды за облицовкой с последующей разморозкой.

Seam_defectsХарактерный дефект, часто встречающийся на покрытиях пола, — шелушение, вспучивание и «пузырчатость» поверхности камня. Проявляется этот дефект на плитах, лицевая поверхность которых была покрыта синтетической смолой для защиты камня и «усиления» его цвета. Такие плиты требуют соблюдения особых правил при их укладке, в частности, обеспечения их надёжной гидроизоляции от подстилающего слоя. При укладке плит непосредственно на цементный раствор вода с растворёнными в ней солями мигрирует по микропорам камня из стяжки к поверхности пола, встречая вблизи поверхности препятствие в виде синтетической плёнки. Растворённые в воде соли при этом кристаллизуются под плёнкой, вызывая интенсивное трещинообразование в верхнем слое камня, его дезинтеграцию (шелушение) и вспучивание отдельных участков.

В наружных облицовках следует избегать прямых контактов камня с окрашенными фрагментами фасада, эти поверхностями должны быть надёжно разделены гидроизоляцией. В противном случае частички краски под действием дождей переносятся на поверхность камня, проникая в его норовую структуру.