Магазин

Материалы сайта

Протёртость (вытертость)

Данная разновидность дефекта в виде корытообразных впадин на поверхности тротуаров, полов или ступенях лестниц (так называемый фреттинг) проявляется обычно в местах интенсивных людских потоков (пешеходные зоны в оживлённых городских районах, вокзалы, станции метрополитена, супермаркеты и т. п.). Чаще всего это — результат неправильного выбора материала для мощения или половых покрытий: если камень не обладает требуемой износостойкостью, то он в процессе эксплуатации, истираясь под ногами пешеходов, приведёт к образованию впадин протёртости в зонах с максимально плотным хождением.

Этот вид износа наиболее характерен для мрамора и других пород с относительно высоким показателем истираемости, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к выбору таких материалов для устройства полов и лестниц. Так, например, коелгинский мрамор, имеющий показатель истираемости в пределах 2-2,2 г/см² (7,6 мм), согласно ГОСТ 9479-98 может быть допущен только для покрытий в местах с незначительным механическим воздействием; в то же время многие архитекторы, не знающие этого требования (или не считающиеся с ним), ставят этот материал в зоны интенсивного изнашивания, что уже через несколько лет после начала эксплуатации приводит к образованию протёртостей на мраморных полах и ступенях. В Московском Доме книги этот дефект проявился через 5 лет после завершения строительства здания, что потребовало замены мраморных деталей.

В значительно меньшей мере подвержены такому износу граниты и другие аналогичные породы: дефект протёртости, воспринимаемый визуально, проявляется у них только после весьма длительного срока эксплуатации (например, ступени лестниц и плиты на платформах станций первой очереди Московского метрополитена, сооружённого в 1935 году).

Частный случай образования протёртости — падение воды с большой высоты на камень (в фонтанах, лотках под водостоками и т.п.), приводящее с течением времени к сглаживанию поверхности и образованию впадин; в отличие от рассмотренного истирания разрушающую роль здесь играют ударное воздействие водной струи, а также кавитационные явления. Эти процессы протекают весьма медленно, заметный результат проявляется через длительный период времени. И. А. Ковельман, осматривая состояние гранитных деталей фонтана в Софиевском Дендропарке (г. Умань, Украина), обнаружил на них признаки протёртостей-промоин (возраст фонтана — свыше 150 лет).