Ещё совсем недавно этому виду деградации каменных материалов не уделялось должного внимания. Среди многих отечественных реставраторов и строителей бытовало мнение, что борьба с биоразрушителями камня — это удел стран с тропическим климатом, в России же этой проблемы не существует. К сожалению, это мнение разделяли и некоторые (правда, немногие) западные специалисты, считавшие, например, что отдельные виды низших растений (лишайников и др.) даже полезны, поскольку защищают камень от атмосферной агрессии.
Сегодня взгляд на эту проблему коренным образом изменился. В последние годы стало очевидным, что в условиях резко возрастающего антропогенного давления на окружающую среду в большинстве зданий крупных городов интенсивно развиваются процессы биоповреждения, ведущие к снижению прочностных характеристик элементов строительных конструкций, в том числе и к повреждению каменной облицовки.
В настоящее время более 40 % регистрируемых в мире повреждений строительных объектов связано с деятельностью биоразрушителей. В Санкт-Петербурге выборочное обследование зданий различного назначения, выполненное фондом «Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга», показало, что 80-90 % домов центральной части города (в том числе недавно отремонтированных) поражены различными организмами: бактериями, водорослями, микромицелиями и другими видами грибов, лишайниками и даже высшими растениями. Известны случаи, когда фактор биоповреждений конструкций был главным или одним из основных, приведшим к обрушению зданий…
Разрушая бетон, металл, кирпич, керамику, полимерные покрытия, перечисленные организмы не щадят и камень: биоповреждениям подвержены не только известняки и прочие породы карбонатного состава, но и такие сверхдолговечные природные материалы как гранит.