Городская пыль

Angel_statue_in_StaglienoРассматриваемый дефект имеет отношение к каменным поверхностям, находящимся на открытом воздухе, т.е. непосредственно контактирующим с атмосферой и подвергающимся воздействию городской пыли (облицовка фасадов, элементы садово-парковой архитектуры, скульптура, памятники и т.п.).

Пыль — разновидность атмосферных аэрозолей с твёрдыми частицами дисперсной фазы размером преимущественно от 10 до 100 мкм. Городская пыль имеет различное происхождение: производственное, биологическое, почвенное, вулканическое и т.п.

В её состав могут входить самые разнообразные компоненты: сажа (продукт неполного сгорания аморфного углерода), зола (несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива), частички кварца, кальцита, глины, различных органических соединений и др. Концентрация пыли в городской атмосфере варьируется от 0,0001 мг/л в экологически чистых районах до 20-30 мг/л вблизи размещения промышленных предприятий. Концентрация пылевых частиц ионных размеров в 1 куб. м воздуха составляет: в крупных промышленных городах — 150000, в небольших городах — 34000, в сельской местности — 9500, в горах — 1000-6000, на островах — 9200, в открытом океане — 940.

Пылевые частицы способны долго оставаться в воздухе во взвешенном состоянии, переносясь ветровыми потоками на значительные расстояния. Комплексные физико-химические исследования образцов пыли, отобранных с фасадов зданий, дали следующую картину её химического состава, %: Si02 — 3-79; Аl2O3 — 0,6-5,5; СaО — 1-13; S03 — 0,02-3,7; Сl20 — 0,11-3; К2O — 0,04-2,2; FeO — 0,4-6,3; MgO — 0,18-1,3; Na2O — 0,5-2.

Частный случай пылевой системы — дым, состоящий преимущественно из сажи и оседающий на поверхности камня в виде копоти.

Следует отметить существенные изменения в структуре городской пыли, произошедшие в течение последних лет в больших промышленных городах: если раньше главными компонентами были сажа и зола (продукты работы котелен, ТЭЦ и т.п.), то в настоящее время преобладающим загрязнителем стал автомобильный транспорт, на долю которого, например, в Москве приходится до 90 % всех выбросов в атмосферу (основной компонент таких выбросов — сера и оксиды серы).

Gorodskaya_pyl_in_Khai_Dinh

Важнейшие процессы, происходящие в атмосферной пыли, — седиментация и броуновское движение. Скорость седиментации (осаждения под действием силы тяжести) твёрдых частиц примерно пропорциональна квадрату их размера и составляет несколько десятков см/сек для частиц размером 100 мкм и несколько мм/сек — для частиц размером 10 мкм. Происходящее в этой системе броуновское движение (наряду с воздушными потоками) играет значительную роль в характере осаждения пылевых частиц, в частности, их скопления не только на горизонтальных поверхностях, но и на вертикальных стенах фасадов. Попадая на поверхность каменной облицовки, частицы пыли достаточно быстро агрегируются, склеиваясь между собой и проникая в поры камня (помимо адсорбции, определённую роль в надёжном сцеплении пыли с вертикальной поверхностью стены, по-видимому, играет электростатический эффект).

Главный, визуально воспринимаемый дефект, наносимый камню городской пылью, — интенсивное загрязнение лицевой поверхности. Особенно ярко этот дефект проявляется на белых и светлоокрашенных видах камня, а также на высокопористых и кавернозных породах (травертинах, известняках-ракушечниках и др.), где каверны играют роль своеобразных «ловушек» грязи. На фасадах, облицованных светлым камнем, загрязнение имеет вид сплошного или частичного потемнения (вплоть до почернения) стен, тёмно-серых и чёрных полос, потёков и пятен. Фасады Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, облицованные белым шишимским мрамором (Урал), с течением времени значительно потемнели: установлено, что за период между очередной очисткой (30 лет) светлота мрамора снизилась с 65% до 25%. Аналогичная картина наблюдается и во многих европейских городах, особенно на зданиях с беломраморной облицовкой, а также на мраморной скульптуре. Удручающий вид каменной поверхности дополняется действиями дождя, вымывающего часть загрязнений в районе водостоков, карнизов и прочих выступов и придающего зданию ещё более неряшливый, пёстрый вид…

Gorodskaya_pyl_in_MoscowДетский музыкальный театр в Москве облицован бледно-розовым жетыбайским ракушечником. Высокая пористость камня в сочетании с его светлой окраской приводит к систематическому скоплению грязи на поверхности фасада и ухудшению его внешнего вида.

На интенсивность пылевого загрязнения камня влияет характер фактуры лицевой поверхности: наиболее устойчивыми являются полированная и шлифованная фактуры, в то время как рельефные поверхности (бучардованная, бугристая, скальная и др.) загрязняются значительно быстрее. Фасады Государственного Кремлёвского дворца съездов в Москве оформлены ребристыми беломраморными пилонами, поверхность которых имеет рифлёную фактуру. Такая фактура прекрасно аккумулирует грязь, накапливающуюся в канавках рифления; в результате необходимость восстанавливать внешний вид здания возникает каждые 4-5 лет.

Состояние поверхности каменных фасадов зависит также и от их ориентации: в условиях Москвы, например, фасад, обращённый на юго-запад, находится в неблагоприятном положении, так как в этом случае происходит совмещение розы ветров при дожде с розой ветров при всех погодных условиях; в результате такой фасад подвергается наиболее интенсивным атмосферным воздействиям.

Пылевые загрязнения камня, помимо ухудшения внешнего вида, имеют и другие отрицательные последствия. Так, грязевые наслоения снижают воздухо-паропроницаемость каменной облицовки. Результаты рентгеноструктурного анализа показывают, что аморфная составляющая образцов пыли доходит до 50 % и представлена соединениями, способными реагировать физически и химически с минералами горных пород. Пыль содержит фазы, однотипные с каменными материалами: кальцита СаСO3, доломита CaMg(CO3)2, кварца SiO2, в результате чего на загрязнённой поверхности камня появляются два разнополюсных (кристаллический — аморфный) материала, что приводит к активизации физико-химической коррозии.

В заключение отметим ещё один негативный результат пылевых загрязнений камня: в состав городской пыли входят частички углеродистых загрязнителей, являющихся питательной средой для многих микроорганизмов. Это, в свою очередь, способствует активизации биохимической коррозии камня.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.
Категории
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Что вы ищете?
Пожалуйста, введите слово, которое вы хотите найти, и нажмите «Enter».