Пятна ржавчины (оксиды железа) характеризуются жёлтым, желтовато-коричневым или серо-коричневым цветом и часто имеют округлую форму, хотя в отдельных случаях (при более широком распространении) они могут принять прямоугольную форму, полностью распространяясь на всю облицовочную плиту или на несколько плит, или проявиться в виде потёков, поражая значительную поверхность облицовки.
Ржавые пятна не обладают избирательностью: они могут возникнуть на поверхности практически любого вида камня (известняка, мрамора, гранита, песчаника и т.д.), хотя некоторое «предпочтение» отдаётся материалам с хорошо развитой поровой структурой. Причины образования в камне оксидов железа могут быть самыми разными: контакты облицовочной детали со стальными предметами (в том числе с крепёжными элементами, выполненными не из нержавеющей, а из обычных сталей), протечки на фасад с покрытий из кровельного железа, наличие в породе сульфидных минерацов, вынос оксидов из цементного раствора, в состав которого мог входить ожелезнённый песок и т.д. На пилёных гранитных плитах источником образования этих дефектов может служить стальная пыль, образовавшаяся в процессе дробовой распиловки (от изнашивающихся штрипсовых пил и дроби) и оставшаяся на поверхности камня.
Присутствие влаги делает возможным протекание процессов окисления с образованием оксидов железа (при этом в химических соединениях наименее устойчивым является двухвалентное железо). В камне наиболее часто встречающимся окисляемым веществом являются минералы пирит или марказит (FeS2) — их окисление во влажной среде ведёт к образованию диоксидов железа. Процесс разложения таких минералов может быть описан химическими реакциями:
FeS2 + 5Н2O + 5O2 = FeO + 2Fe(OH)3 + 2H2SO4 или
4FeS2 + 11Н2O + 15O2 = Fe2O3 + 2Fe(OH)3 + 8H2SO4.
Оксидация пирита или марказита ведёт к изменению молекулярного объёма и выделению серной кислоты H2SO4. Таким образом, образование ржавчины может привести не только к ухудшению внешнего вида камня, но и к химической деструкции его поверхностного слоя (особенно это касается пород карбонатного состава).
Пятна медистых соединений. Эти пятна, имеющие обычно ярко-зелёный, реже коричневый цвет, образуются в результате длительного воздействия влаги на контактирующие с мрамором детали из меди или бронзы, а также в местах, где на мрамор стекают потёки от бронзовых, медных или латунных частей или скульптуры. Взаимодействие меди с углекислотой и сернистым ангидридом во влажной среде приводит к образованию ряда медистых веществ (сульфатов, оксидов, гидрокарбонатов и гидрохлоридов меди), среди которых основным пигментом является водный карбонат меди — малахит Сu2(СO3)2(OН)2. Неприглядность облицовки, поражённой этим видом загрязнений, проиллюстрирова на примере подземного вестибюля станции «Университет» Московского метрополитена.