Сульфатные корки

Sulphate_crust_on_sculptureОбразование на поверхности камня сульфатных корок представляет собой разновидность его химического выветривания. Значительную роль в загрязнении камня, находящегося на открытом воздухе, играет атмосфера. В современных крупных промышленных центрах воздух буквально насыщен газообразными продуктами выброса производственных предприятий, ТЭЦ, автотранспорта и т.п. Например, в одном кубическом метре воздуха промышленного района содержится 5 мг сернистого газа, а количество вредных примесей, ежегодно выбрасываемых в атмосферу Москвой, составляет 150 тысяч тонн.

В числе этих выбросов наиболее вредны для камня (особенно для пород карбонатного состава) сернистый и углекислый газы, которые, растворяясь в дождевой воде, приводят к образованию серной (сернистой) и угольной кислот с последующим выпадением так называемых кислотных дождей. При этом углекислота, даже в слабой концентрации, частично растворяет карбонатные породы (известняк, доломит, мрамор), вызывая деструкцию верхнего слоя камня; в то же время серная или сернистая кислота, воздействуя на эти же породы, превращает кальцит в гипс (гидросульфат кальция), а доломит — в смесь гипса и эпсомита (гидросульфата магния). На поверхности камня гипс образует серовато-чёрную или желтовато-чёрную корочку (в случае доломита в её образовании участвует также и бесцветный эпсонит, точнее его плотная разновидность — рейхардит). Процесс образования сульфатных корок на кальцитовых породах может протекать по двум вариантам, соответственно включающим следующие последовательно протекающие химические реакции:

1)   SO2 + Н2O = H2SO3 (сернистая кислота);

H2SO3 + СаСO3 = CaSO3 + Н2O + СO2;

CaSO3 + O2 = CaSO4 (ангидрит);

CaSO4 + Н2O = CaSO42O (гипс).

2)    SO2 + Н2O = H2SO3 (сернистая кислота);

H2SO3 + O2 = Н2O + H2SO4 (серная кислота);

H2SO4 + СаСO3 = Н20 + CaSO4 (ангидрит);

CaSO4 + Н2O = CaSO4 2O (гипс).

По аналогичной схеме происходит перерождение доломита в смесь гипса и рейхардита (MgSO42O).

Процесс образования гипсовых корок часто протекает совместно с пылевым загрязнением камня, в этом случае образовавшаяся сульфатная корка постепенно уплотняется и твердеет, интенсивно вбирая в себя различные пылевые аэрозоли и, прежде всего, сажу.

В результате сульфатная корка, несмотря на своё название, содержит гипса обычно не более 20-30 % , остальная доля приходится на глинистые компоненты, кварц, углерод, органику и др.

Sulfat_crustЗдесь необходимо сделать небольшое отступление, отметив, что чёрные гипсовые корки на фасадах зданий и скульптуре ошибочно принимаются некоторыми архитекторами за «благородную патину»; при этом высказывается мнение, что такая «патина» не только не вредит камню, но даже приносит пользу, предохраняя его от дальнейших атмосферных воздействий. К сожалению, это глубокое заблуждение: в современном понимании «патина» — тонкий налёт на поверхности камня, отличающийся от его внутренних слоёв по составу, но не связанный с процессами эрозии и сохраняющий морфологию аутентичной поверхности, иногда с незначительными изменениями оттенка (очевидно, что чёрные сульфатные корки в это понятие не вписываются).

Образование чёрных корок на поверхности камня — первая стадия разрушительного процесса. Новые образующиеся сульфатные материалы — гипс и эпсомит (рейхардит) — имеют молекулярный объём значительно больший, чем у кальцита. Кристаллизация этих материалов под плотной коркой создаёт высокое кристаллизационное давление в верхнем слое камня, ведущее к его растрескиванию и разрыхлению. Таким образом, процесс деградации камня при образовании корок не прекращается и, возможно, становится даже более интенсивным. Крупномасштабные образования сульфатных корок на облицовочных деталях из мрамора и известняка, а также на старых памятниках архитектуры и на скульптуре, встречаются во многих центрах и, прежде всего, в Париже, Риме, Лондоне, Афинах. Особенно велики масштабы сульфатной деструкции в Венеции, где образование плёнок происходит одинаково интенсивно как на плоских поверхностях, так и на сложных профилях (орнаменты, скульптура и т. п.).

В последнем случае результаты выветривания выглядят особенно удручающе: помимо почернения мрамора происходит разрушение и утрата отдельных фрагментов.

В Москве при обследовании фасадов здания Государственной Думы гипсовые корки обнаружены на плитах протопоповского доломита; наиболее интенсивное развитие этих плёнок выявлено на участках фасадов, выходящих на перекрёсток улиц Тверской и Охотного ряда с наиболее плотным потоком автотранспорта.

Но особенно велико поражение сульфатной коррозией деталей из мячковского известняка на многих памятниках Москвы и Подмосковья. При этом наиболее мощные сульфатные налёты выявлены на старинных надгробиях из подмосковного известняка, простоявших 100 и более лет. А. М. Викторов и Л. И. Звягинцев, обследовавшие многие объекты белокаменного зодчества, установили, что наибольшее содержание гипса в плёнках выветривания (до 19 % и более) имеет место в сооружениях, расположенных к северо-востоку от столицы (г. Ивантеевка, Пушкино и др.), что свидетельствует об исключительной загазованности воздуха в этом районе в прежние времена. В то же время в «корочке» блоков из белокаменных сооружений Московского кремля содержание гипса составляло от 1,3 5 до 4,24 %. При этом содержание пылеватых частиц, состоящих из кварца и глинистых веществ, лежало в пределах 1,1-5,2%.

Sulphated_crust_on_monuments

Исследование корок на мраморных памятниках Санкт-Петербурга (XVIII-XIX вв.) показало, что содержание в них гипса доходило до 30%.

Иногда явление образования сульфатных корок фиксируется и на породах, имеющих преимущественно силикатный состав. В Шотландии такие плёнки обнаружены на песчанике, имеющем карбонатный цемент. В Финляндии гипс выявлен в составе многокомпонентных плёнок на поверхности облицовок из гранита «балтик браун». В минеральном составе этого гранита имеются некоторые акцессорные минералы, содержащие кальций (апатит — Ca5[(PO4)3(OH, F, Сl)], флюорит — CaF2); взаимодействие этих минералов с кислотными дождями явилось причиной образования гипсового налёта.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.
Категории
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Что вы ищете?
Пожалуйста, введите слово, которое вы хотите найти, и нажмите «Enter».