Высшие растения

Мхи представляют собой наиболее примитивный тип высших растений, объединяемых в отдел мохообразных и подразделяемых на три класса: антоцеротовые, печёночные и лиственные. Все они — сравнительно просто организованные, многоклеточные, автотрофные растения, в основном, многолетние с высотой от 10 до 500 мм, их цвет преимущественно тёмно-зелёный, реже красноватый. Энергия и органическая пища добывается мхами путём фотосинтеза.

Для своего роста мхи требуют высокого уровня влажности, а также наличия хотя бы незначительного количества почвы для развития корневой системы. Колонизируются мхи преимущественно на горизонтальных поверхностях (крыши, накрывочные плиты, карнизы и т.п.), концентрируясь обычно вдоль трещин
и швов. Характер их агрессивных воздействий на камень тот же, что и у лишайников: удержание воды на контакте с камнем, химическое воздействие выделяемыми органическими кислотами, хелатинизация минералов породы. Результатами этих воздействийтявляются поверхностная деструкция, шелушение, образованиеткорочек и плёнок, изменение цвета камня и т.п. На кладбищах Москвы и Санкт-Петербурга широко распространён мох Pylaisiaтpolyantha Bryol,  развивающийся обычно в сообществе с лишайниками. Как правило, покров этого мха удаляется с поверхности мрамора довольно легко, но зато лишайники трудно удалимы.

Плющи — разновидность вечнозелёных древесных лиан (семейство аралиевых), поднимающихся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней-присосок. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по стволам деревьев.

Плющ издавна используется для пристенного озеленения и в ландшафтной архитектуре, в России для этой цели культивируют европейский вид (плющ обыкновенный) с тремя-пятью угловато-лопастными листьями и яйцевидными листьями на плодущих побегах. И хотя это растение, несомненно, может повысить эстетику строения или оживить элементы садово-парковой архитектуры, оно способно также и нанести определённый вред конструкции сооружения и его  декоративной облицовке. Плющ, как и ранее рассмотренные лишайники, имеет тенденцию препятствовать испарению воды из облицовки, сохраняя влагу на его контакте с поверхностью камня. Дополнительным деструктирующим фактором является также выделение присосками и усиками кислотной субстанции. Однако наиболее важную роль в разрушении камня играет механическое воздействие, связанное с ростом плюща, правда, в зависимости от скорости роста этих растений механический фактор может проявиться через длительный период времени. Так, наблюдение за развитием плюща на каменных стенах замка Оллингтон близ Мэйдстоуна (Англия) показало, что полное разрушение стен произошло примерно через сто лет после начала колонизации замка плющом (за это время толщина ствола лианы достигла 15 см).

Деревья, кустарники, травы. Степень ущерба, который наносят каменной облицовке эти виды растений, обусловлен, в основном механическим фактором. Большинство высших растений размещают корневую систему по трещинам в камне или в открытых швах облицовки. Утолщаясь и удлиняясь по мере роста растения, корни, благодаря расклинивающему эффекту, способны расширить трещину или шов и постепенно сдвинуть монолитный блок камня или разрушить массивную архитектурную деталь.

Усилия, развиваемые корневой системой в процессе роста растений, достигают фантастических размеров. Например, установлено, что корневая система кукурузы и гороха развивает осевое давление около 19 кг/см2 и радиальное (т.е. перпендикулярное длинной оси) в пределах 7-15 кг/см2. Давление корневой системы оказывается наиболее мощным, когда рост происходит в замкнутом пространстве, в этом случае (при достаточно большой длине корней) усилие расклинивания может составлять несколько десятков тонн! Наряду с корневой системой не менее мощный разрушительный эффект может иметь и развитие ствола растений (особенно деревьев). Зная это, можно не удивляться способности молодой поросли прорывать асфальтовые покрытия, разламывать гранитные плиты мощения, вы-
ворачивать брусчатку… Корни травянистых растений нередко распространяются на десятки метров.

На древних каменных сооружениях прорастание растений в камень может достичь такой стадии, когда спасение памятника становится весьма проблематичным .

Химическое воздействие рассматриваемых высших растений связано с коррозивными органическими кислотами, выделяемыми кончиками корней, и практически аналогично процессам протекающим у описанных ранее лишайников.

Необходимо иметь в виду, что многие высшие растения имеют на корневой системе так называемые «спящие» почки, которые пробуждаются после уничтожения надземной части растения. Это делает безуспешными вырубки деревьев и кустарников на поверхности частично разрушенной каменной кладки.

Некоторые растения способны продуцировать (из цветов и листьев) красящие вещества, которые, попадая на поверхность камня, вызывают её окрашивание. Такое явление, например, наблюдалось И. В. Крестовским на мраморной скульптуре (гермовых бюстах) в парке Гатчинского дворца. Вскоре после промывки эти бюсты начали местами розоветь, причём с каждым днём интенсивность окраски возрастала и красноватые тона стали приобретать лиловые оттенки. При обследовании скульптуры оказалось, что поверхность мрамора была покрыта густым липким веществом; при этом пострадали только бюсты, установленные под липами парка. Появление на бюстах окрашенных участков по времени совпало со временем цветения липы. Промывка мрамора позволила восстановить его первоначальный белый цвет, однако уже через два дня скульптура вновь порозовела, так продолжалось до конца цветения липы. Объясняется это явление тем, что в липовом соке, как и у многих других растений, содержатся антоцианы (пигменты из группы гликозидов), меняющие свои оттенки от розового и красного до фиолетового. Изложенное позволяет сделать вывод о недопустимости размещения парковой мраморной скульптуры под подобными деревьями, выделяющими из листьев сахаристый сок, который, помимо окраски мрамора, может вступать в реакцию с кальцитом, образуя растворимые в воде соединения.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.
Категории
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Что вы ищете?
Пожалуйста, введите слово, которое вы хотите найти, и нажмите «Enter».