В качестве скульптора и архитектора Андреас Шлютер состоял на службе прусских королей, и современники называли его «северным Микеланджело». Он был ярким представителем европейского и петровского барокко, с именем которого также связано много нерешенных вопросов в связи с его работой в России.
Существуют разноречивые мнения специалистов об авторстве Шлютера в декоративной отделке фасадов Летнего дворца в Санкт-Петербурге и оформлении внутренних помещений Петергофского Монплезира. Вместе с тем в выполненных под его руководством скульптурно-орнаментальных произведениях можно найти все то новое, что отражало особенности формирующихся духовных и культурных ценностей Петровской эпохи.
Андреас Шлютер родился в 1660 (1665) году в семье гамбургского скульптора, переселившегося в Данциг. В юности он учился художественному ремеслу у скульптора Д. Заповиуса, а завершил образование в Голландии, испытав при этом сильное влияние нидерландского барокко.
Самостоятельный и вполне успешный творческий путь Шлютер начинал придворным скульптором в Варшаве в 1680-1682 годах. В 1694 году курфюрст Фридрих III приглашает его в Берлин, где, получив должность придворного скульптора, он одновременно назначается товарищем директора Академии художеств. В этот период в произведениях Шлютера видно влияние работ яркого представителя итальянского барокко Л. Бернини, а также французского классицизма, что говорит о его поездках для совершенствования творчества в Италию и Францию.
Самым плодотворным периодом для Шлютера, принесшим ему заслуженную славу, явился 1696 год. Выступая сразу в двух ипостасях – архитектора и скульптора, он заканчивает постройку Линценбургского дворца, завершает пластическую декорацию мраморного зала Потсдамского дворца и создает свое самое значительное монументальное произведение – конный Памятник великому курфюрсту (Фридриху Вильгельму) в Берлине, он был установлен в 1703 году на Длинном мосту, вблизи строящегося королевского дворца. Сидящий на коне основатель прусской монархии воплощал собой образ мудрого и грозного властелина.
Памятник великому курфюрсту Шлютер исполнил под влиянием конного памятника Людовику XIV работы французского скульптора Ф. Жирардона – типичного образца парадного портрета. Их сходство проявляется в композиции фигур коня и всадника, одежде и даже прическе, при этом фигура курфюрста кажется более грузной и тяжелой и вместе с тем более динамичной.
В 1697 году Шлютер вновь проявил себя как монументалист, создав бронзовую статую курфюрста Фридриха III для Кёнигсберга, а в 1713 году ему надгробный памятник (о них мало что известно).
В дальнейшем вся творческая жизнь Шлютера связана в основном с архитектурой, где он выступал в роли зодчего и блестящего мастера монументально-декоративной пластики. В 1698 году он завершил постройку берлинского Арсенала, начатого архитектором Нэрингом, и приступил к его декоративной отделке. Как истинный представитель барокко, Шлютер с большой пышностью оформил главный и выходящие во двор фасады здания. Главный фасад декорирован крупной лепной орнаментикой, в которой преобладают мотивы военных трофеев, символизирующих триумф победы. Напротив, трагическая тема звучит в оформлении дворовых фасадов: они украшены рельефными масками воинов, умирающих на полях сражений. В них, используя сильные светотеневые контрасты, придающие живописность и динамизм форме, скульптор с большим реализмом передает различные моменты страданий раненых. Воины показаны им и кричащими от боли, и усилием воли ее преодолевающими, и обессилевшими, покорно ждущими смерти.
Шлютер является автором оформления южного, северного и дворовых фасадов, а также лестницы и интерьеров некоторых парадных комнат Берлинского дворца, директором, а потом и главным архитектором которого он был назначен в 1699 году. Из-за интриг своего соперника архитектора Эозандера фон Гёте в 1706 году он был отстранен от работ, связанных с постройкой дворца, и стал выполнять преимущественно небольшие заказы частного характера. Его дальнейшая карьера архитектора и скульптора была связана с Россией, где он проработал всего один год.
Получив в 1713 году от Петра I высокую должность «баудиректора» и огромное по тем временам годовое жалованье в пять тысяч рублей, Шлютер в качестве архитектора и скульптора приступил к расширению и декоративному оформлению Летнего дворца, построенного для Петра I в голландском стиле итальянским архитектором Д. Трезини. После смерти Шлютера отделочными работами помещений до середины 1720-х годов занимались архитекторы И. Браунштейн и Г. Матгарнова.
Учитывая характер трезиниевской архитектуры, Шлютер тактично на всех четырех фасадах здания помещает обрамленные и изолированные от стен 29 барельефов. Их изображения в аллегорической и символической форме повествуют о борьбе России за выход к Балтийскому морю и о превращении ее в морскую державу. Сюжеты барельефов решены в жанре марины, и в основе их лежат мифологические сцены, имеющие отношение к морю. Всюду видны морские волны, кораблики, дельфины, фантастические животные и человеческие фигурки на песчаном берегу. Среди них выделяются композиции: «Амур на морском льве» (на фасаде, обращенном к Неве), «Амур, лежащий на дельфине» (на фасаде, обращенном к Фонтанке), «Триумф Нептуна и Амфитриты» и «Персей, побеждающий Медузу Горгону» (на главном фасаде) и другие (все – 1714, кирпичная крошка, серая известь, намазка). Некоторые из них исполнены довольно посредственно и даже слабо. Неизвестный автор, а возможно и не один, выполнял их по рисункам Шлютера.
Известный отечественный историк искусства Н.Н. Коваленская с его именем связывала четыре барельефа, помещенных на фасаде, выходящем на Фонтанку, отмеченных более высоким уровнем пластического решения.
Шлютеру также приписывается великолепное резное панно вертикальной формы с изображением Минервы с совой (1714, дуб), украшающее вестибюль Летнего дворца. Вся поверхность его заполнена стоящей фигурой античной богини со шлемом на голове, одетой в доспехи, на которые наброшены пышные драпировки. В правой руке она держит копье, острием направленное кверху, а левой изящной рукой придерживает щит. Спокойное лицо Минервы, повернутое в три четверти, и S-образный изгиб фигуры говорят о ее расслабленном и умиротворенном состоянии, внося ощущение мира и покоя. Здесь, в доме, она уже не воительница, а охранительница домашнего очага, о чем символизирует примостившаяся справа у ее ног сова с расправленными крыльями.
После окончания работ в Летнем дворце Шлютер руководил постройкой Большого дворца и Монплезира в Петергофе, которые после его смерти достраивал Браунштейн. Возможно, он успел принять участие в скульптурно-орнаментальном убранстве интерьеров особо любимого Петром I Монплезира.
Короткая творческая деятельность Шлютера в России из-за его скоропостижной смерти 4 июля 1714 года не дала ему возможности ярко и полно проявить себя в нашей стране в качестве архитектора и декоратора.
Галерея “Шедевры”. Андреас Шлютер.
Купить скульптуру из мрамора можно в нашей компании Stone2art Group.
Все по-настоящему ценное – ценно во все времена! (с) Stone2art Group