Однако разбитые, ломаные статуи не всегда устраивали коллекционеров или любителей древностей, в чьи руки они попадали. Их отдавали реставраторам, и тогда нередко один античный персонаж превращался в другого.
Так, легендарный герой Троянской войны Диомед, товарищ Одиссея, мог стать богом вина, покровителем природы Дионисом, а неизвестный философ превращался в знаменитого мудреца Сократа.
Соединение не соединимого
Так была создана и статуя Сократа. В ней были соединены большой античный торс стоящего мужчины в плаще и портрет Сократа, ранее принадлежавший другой древней статуе. Обе части выполнены из разных сортов мрамора. Недостающие фигуре руки реставратор сделал сам. В одну руку он вложил чашу. Зритель должен был догадаться, что чаша наполнена ядом, поскольку известно, что Сократ умер, выпив ядовитый сок цикуты.
В таком «законченном» виде скульптура украшала в XIX в. дворец римского коллекционера маркиза Джованни Пьетро Кампана. И только в Эрмитаже этот памятник разъединили на два – на «Портрет Сократа» и «Торс философа».
С копиями произведений великих греческих скульпторов можно ознакомиться в нашей Галерее “Скульптуры и статуи“.
Все по-настоящему ценное – ценно во все времена! (с) Stone2art Group