
Скульптуры богов
Богов было много, но, когда греков спрашивали, кто из них главные, они отвечали: «Двенадцать олимпийцев: Гестия, Гера, Гермес, Деметра, Арес, Артемида, Зевс, Афродита, Гефест, Аполлон, Посейдон и Афина». (Иногда вместо Гефеста называли Диониса.)
Греки представляли себе мир большим домашним хозяйством, в котором управляется одно семейство богов. Но в семействе этом сменяются поколение за поколением, и у богов это происходит драматичнее, чем у людей. Боги-сыновья скидывают богов-отцов, но сами живут в вечном страхе, что их скинут боги-внуки. Боги-отцы у греков назывались титанами, боги-дети — олимпийцами, а боги-внуки — гигантами.
С живой природой человек встречается в труде. И каждая такая встреча тоже проходит под надзором внимательных богов. Первая такая встреча — охота: в старину она была делом жизни и смерти, средством спасения от опасных хищников. Потом, когда опасные хищники перевелись, стала утомительным, но приятным развлечением — с сетями, с собаками, с дротиками. Об охоте заботится молодая богиня — красавица Артемида: со свитою нимф она носится по чащам, помогает наносить удары по опасным зверям и уберегает от ударов тех, кто мал и слаб.
Все, что шевелится, — то живое. Веет ветер, шелестит под ветром дерево, бежит вода в ручье, волнуется трава на лугах — все они живые. Если живые, значит, они — как мы, значит, их можно подстеречь и увидеть в человеческом облике. И греки представляли их себе в образе прекрасных девушек — и ручьи, и луга, и деревья. Их называли «нимфы», что значит просто «девушки»: «девушка вот этого ручья». Нимфы ближе всего к человеку, и люди их любили. И много веков спустя, когда римские императоры приказали верить в Христа, греческие крестьяне легко покинули храмы Зевса и Аполлона, но долго еще ходили в свои леса и по старой памяти молились ручьям и деревьям.
Вначале были только первобог и первобогиня — Небо и Земля, Уран и Гея. У них родилось первое поколение богов — титаны, но родитель Уран не давал им власти. Тогда титаны свергли родителя и стали править миром сами. Главными среди них были Кронос и Рея, у них было три сына и три дочери. Кронос тоже боялся своих детей, поэтому, как только Рея рожала ребенка, он проглатывал его заживо. Так он пожрал Гестию, рожденную первой, потом Деметру и Геру, а за ними Плутона и Посейдона.
Греция окружена морем, берега ее изрезаны, мало таких мест, откуда до моря дальше, чем день-два пути. Летом оно спокойное, и переплывать его от острова к острову легко, зимой оно становится бурным. Изменчивость, ненадежность — вот чем пугало море более всего. Над морем было два хозяина, старый бог и молодой бог, — а может быть, даже три.